二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

预防青少年Ⅱ型糖尿病:健康生活方式很重要

健康 来源:中国青年报 2018年02月02日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浅谈青少年Ⅱ型糖尿病的预防

  中国人民大学附属中学第二分校 黄昊堃

  一个一起长大的发小,在18岁的年纪被发现患了糖尿病。糖尿病?印象中是爷爷、奶奶辈才会得的病,怎么会落在我们这个年纪身上?

  上网查了查发现,糖尿病已经成为全球性疾病,据国际糖尿病联合会(IDF)的统计,2015年,全球糖尿病患病人数超4亿,中国拥有最大数量的糖尿病患病人群,达到1.096亿,在18岁以上成年人中患病率达11.6%。也就是每10个人中就有1个患糖尿病。

  为什么会得糖尿病,糖尿病患病的风险因素有哪些?

  糖尿病的发病机制中主要的两部分是胰岛素抵抗和胰岛素分泌不足。目前认为,糖尿病单由遗传因素或环境因素引起者仅占少数,95%是由遗传、环境、行为多种危险因素共同参与和/或相互作用引起的多因子病 。