二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

一孕可能会“傻”两年

健康 来源:人民网-生命时报 2018年02月02日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  无论东方还是西方文化中,都有“怀孕使人变傻”“一孕傻三年”的玩笑话。虽然有的人认为这是一种主观错觉,但澳大利亚最新的一项研究为此提供了理论依据。

  许多怀孕的女性或多或少经历过健忘、注意力不集中等“衰退”的阶段,这一现象在西方被称为“婴儿脑”。为此,澳大利亚墨尔本迪肯大学汇总20个相关研究报告,并分析了709位孕妇和521位非孕妇的试验数据。参试女性都参加了记忆数字等认知能力方面的测试,结果表明,与非孕妇相比,准妈妈在注意力、决策力、规划力和记忆力相关的任务上表现较差。此外研究人员还发现,在孕期不同阶段,女性认知能力所受的影响不同。怀孕前期,即第24~38周,这种影响尤其明显,怀孕中期到分娩后保持稳定。

  研究人员指出,这些所谓的“孕傻”可能是由于怀孕使大脑中与社会认知相关区域中的灰质减少,但这种变化能帮助女性与宝宝建立亲密关系,帮助妈妈尽快适应母亲的角色。不过,减少的灰质会在两年后恢复,因此对“一孕傻三年”的担心也稍微有点夸张。(冯国川)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1