二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

桂林市人民医院:晒出亮眼健康成绩单

健康 来源:央视网 2018年02月02日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:到医院看病,药价、检查费降了;挂专家号,不用一大早就去排队,用手机就可以轻松预约;引进人才,拿到多个国家级中心和区级重点学科,医疗水平上了新台阶;专家下沉到社区和县域,看病不用老往大医院跑了;亲戚从外地来桂林看病,直接刷医保卡结算,不用先垫付费用再报销;流程越来越简化有效;服务越来越贴近需要……过去的2017年,桂林市人民医院交出的这样一份亮眼的健康成绩单,让桂林的百姓就医有了更多的获得感。

  “没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大提出,要不断的满足人民群众日益增长的对美好生活需要,这既是全国人民的奋斗目标,也是桂林市人民医院不断深入推进公立医院改革各项工作,提升医院服务能力出发点和落脚点。”桂林市人民医院负责人、国务院特殊津贴专家、博士生导师王昌明介绍:“群众满意是评价我们工作的金标准,过去的一年,我们以问题为导向,通过加强管理、人才引进、学科建设、设备更新等多管齐下,各项举措取得了实效,为不断提升群众健康保障水平提供了充足的动力。”

  日前,笔者走进桂林市人民医院,采访该院相关专业人士,解读该院在提升医疗水平、实现流程再造、破解看病难看病贵、服务区域百姓健康方面的的好做法和好经验。

  内培外引 人才强院 “人民医院号”提速了

  药占比为24.06%,同比下降13.33个百分点;出院患者同比增长23.93%;手术台次同比增长24.94%;病床使用率同比增加15.52个百分点;耗材同比下降20.85%;管理费用同比下降4.45个百分点……一串串亮眼的数据反映出过去一年桂林市人民医院取得的突出成绩。

  目前,桂林市人民医院有高级职称医务人员200余人,中级职称394人,博硕士研究生近260人。形成了以学科带头人为核心的结构合理、优势互补、团结协作的人才梯队。随着时间的推移,越来越多的高层次人才出现在桂林市人民医院精英行列中,他们用精湛的医术为市民提供优质医疗服务。这背后,是桂林市人民医院通过招才引智打造人才高地的生动体现。

  “人才是医院发展的基石,是提升医疗水平的核心要素。”作为广西新世纪十百千人才工程第二层次人选、广西医学高层次骨干人才培养“139计划”学科带头人培养人选的王昌明深知人才对于医院发展的重要性,他说:“围绕建设一流医院、一流管理、一流服务、一流效益的现代化医院的目标,医院出台了一系列引进人才、培养人才的政策,伴随人才引进的是新技术、新理念在各个科室的落地生根,逐渐形成医院发展的新格局、新气象。”

  仅2017年,医院就成功引进高级职称医学人才十余名,为实现医院协同发展、多学科齐头并进创造了条件。

  胸外科/心脏大血管外科引进了在复杂的心脏手术方面有着深厚造诣的主任医师孙江滨博士,能够开展多种高难度的心脏大血管手术,现已开展了多例国内先进水平的非体外循环不停跳冠状动脉搭桥术;普通外科一病区引进胃肠疾病的知名专家钟漓教授后,细分为胃肠与疝外科、肛肠外科,迅速开展了多项区内领先、国内先进的微创技术;普通外科二病区引进黄弘伟教授后,进一步细分为肝胆胰、乳腺、甲状腺、血管外科/小儿外科等亚专科,既为专科发展确定了方向,又为百姓准确就医、实现精准医疗提供了保障。

  在外引专家为学科发展引入“源头活水”外,该院还出台了鼓励本院职工深造的政策,给在职读硕士、博士的职工发“爱学习红包”,派出骨干人员到国内外先进医院学习深造,进一步增强了医院发展的内生动力。在不久前结束的自治区卫生计生系统高级职称人员评定中,该院十余名医务人员获得正高级职称,近40名医务人员获得副高级职称。

  人才的汇聚让学科发展动力十足。在2017年的自治区临床重点专科的检查中,该院儿科、急诊科顺利通过现场考核验收,上榜建设合格单位;康复医学科被确定为自治区临床重点专科建设单位;同时,桂林市人民医院申报并顺利通过验收,成为桂林市市级医院中首个也是唯一的西医类国家级住院医师规范化培训基地。

  在现代化的管理体系支撑下,“桂林市人民医院号”驶入了快车道。该院对重点学科和优势专科建设实行政策性倾斜,通过学科品牌创建树立学科标杆作用,以点带面,达到重点学科始终保持领先,特色学科不断创优突破、一般学科快速跟进的赶超局面。

  在全面提升服务水平的过程中,市级临床重点专科心血管内科、消化内科、骨科、神经外科、胸外科/心脏大血管外科、重症医学科等学科都卯足了劲,呈现出竞相发展的良好局面。急诊科团队在桂林市应急技能竞赛中囊获了所有奖项的一等奖,代表桂林市参加自治区卫生应急技能竞赛荣获突发事件紧急医学救援项目团体三等奖;放射科团队在广西放射急救技能大赛荣获三等奖;药剂科团队在桂林青年药师职业技能竞赛荣获一等奖。

  两大中心 稳步推进 心脑血管疾病地图正在绘就

  2017年1月,桂林市人民医院正式挂牌“国家级胸痛中心”,这是桂林