二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

冬护关元养精气

健康 来源:人民网-生命时报 2018年01月31日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  关元穴位于肚脐正下方3寸,是小肠的募穴,为男子藏精、女子蓄血之处,可守养人体元气。它还是足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经与任脉的交会穴,故统治足三阴、小肠、任脉诸经病。因此,护好它,可补肾壮阳、温通经络、理气和血、补虚益损、壮一身之元气。尤其在冬天,按摩、艾灸,更能固摄精气,以助来年春天阳气升发。

  艾灸。在温暖的房间内,露出关元穴,将艾条的一端点燃,手持艾条悬灸,距离皮肤2~3厘米,对准关元穴,灸10~15分钟。可每日一次,也可隔日一次。艾灸关元穴时要感觉温而不烫,灸的时间要长,到红晕为度,可使热量内透,自觉腹内寒气消散,感到暖洋洋、热乎乎的的舒适状态最佳。艾灸后不要吹风,要保持情绪平稳,忌吃生冷食物,饭前饭后不要马上灸。如果出现发热、口渴、上火等现象,可以喝点酸梅汤,让火气能收入肾中。

  按摩。若不方便艾灸,也可以利用空闲时间多按摩,补益先天元气。双手相对,搓热掌心后,放在关元穴上,以腕关节为中心,沿顺时针方向,有节奏地画圆按揉,动作要缓、协调,每分钟80~90次为宜,每次操作应不少于5分钟,以关元穴局部有温热感,并持续向腹内渗透为度。

  此外,冬季寒凉,很多女性痛经加重,可以关元穴为中心,按揉小腹,顺、逆时针各做100次,然后将双掌重叠放在关元穴上,静躺20分钟,有助于调理气血,对阳气不足、阳虚有寒导致的痛经有明显改善作用。(黑龙江省名中医、哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任 于景献)

相关阅读 关元穴 | 精气
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1