二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京友谊医院心外科完成高难心脏手术

健康 来源:央视网 2018年01月30日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近期,首都医科大学附属北京友谊医院心脏外科成功为患者实施了冠状动脉旁路移植术同期主动脉瓣置换术及右颈内动脉内膜剥脱术。接受手术治疗的庆先生恢复良好,已顺利出院。

庆先生8年前无明显诱因出现心前区压榨样疼痛,持续5-10分钟后症状可逐渐缓解。在该院行冠脉造影后提示,前降支狭窄80-90%,置入支架一枚。同时,在做超声心动图检查时发现主动脉瓣轻度狭窄及关闭不全。出院后,患者规律服药治疗。

近期,患者再次出现安静时胸闷、胸痛,持续1小时左右缓解,患者再次就诊于北京友谊医院。结合相关病史及检查,心脏中心考虑诊断为不稳定型心绞痛,冠状动脉粥样硬化性心脏病,安排患者住院治疗 。

入院后,超声心动检查提示主动脉瓣狭窄(中度)关闭不全(轻中度)。左房、左室增大,室间隔基底段增厚, 升主动脉增宽。复查冠脉造影,结果提示三支病变,同时造影检查发现患者右颈内动脉起始部重度狭窄。

由于病变严重,患者不适合冠脉支架治疗,且存在严重的心脏瓣膜疾病和右颈内动脉重度狭窄,需行同期手术治疗。心脏外科主任张永查看患者后认为,患者诊断明确,有手术适应症。然而患者患高血压、高尿酸血症、高脂血症及支气管炎多年,基础疾病复杂,在此基础上进行冠状动脉旁路移植术同期主动脉瓣置换术及右颈内动脉内膜剥脱术,手术风险极大,围术期出现并发症的风险高。主任医师李卫萍向患者及家属交代病情后,患者及家属强烈要求接受手术治疗。

为了帮患者解除病痛,确实提高生活质量,考虑到患者及其家属坚持要求手术治疗,专家组讨论后决定为患者实施手术。在完善了各项相关术前检查和术前准备后,心脏外科张永主任团队为患者制定了周密的手术计划和术后管理策略。在麻醉科和手术室的密切配合下,张永主任团队成功为患者实施了冠状动脉旁路移植术同期主动脉瓣置换术及右颈内动脉内膜剥脱术。术中共搭桥三根,并于主动脉瓣瓣环处置换一枚生物瓣。

术后,患者安返心外科ICU。在心外科ICU医护团队的精心治疗下,患者顺利度过了危险期,3天即可下地活动,未发生任何手术并发症。

该例手术的顺利完成再次体现了北京友谊医院心外科在处理危重症心脏病及复杂心脏病方面的优势。同时,也离不开麻醉科、手术室、心脏中心、ICU等科室的大力协助与默契配合。是医院专科优势与综合实力,使得心脏外科得以不断开拓进取,创造奇迹。(北京友谊医院 郑杨 郭建中)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1