二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

京冀协作 绿色通道架起生命桥梁

健康 来源:央视网 2018年01月29日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日,北京中医医院协助河北燕达医院成功开展该院首例体外膜肺氧合技术(ECMO),救治一例重症病毒性肺炎合并心肌炎患者。

患者主因“发热伴咳嗽、咳痰、呼吸困难5天”就诊于河北燕达医院,入院后检查胸部CT示双下肺蜂窝状改变,心脏超声提示室壁运动弥漫性减低,左房、左室增大,左心功能减低。临床诊断重症病毒性肺炎合并心肌炎,病情危重,经积极救治,气管插管有创通气治疗后,氧合指数仍持续下降。同时患者合并心源性休克,血压下降,循环难以维持,患者病情危重,命悬一线。

北京中医医院是河北燕达医院“京津冀合作医疗”协作单位,在两院专家及ECMO小组共同讨论研究后,考虑患者“重症病毒性肺炎合并心肌炎、感染性休克、呼吸衰竭、心功能不全”药物保守治疗疗效不佳,需体外膜肺氧合技术挽救患者生命。当时河北燕达医院既没有ECMO设备,也没有技术人员,因而向参与会诊的北京中医医院心血管科副主任医师赵海鹏求助。赵海鹏随即与心血管科刘红旭主任联系并得到支持,随后在刘清泉院长的大力支持下,北京中医医院心血管科副主任医师赵海鹏、CCU主治医师佟彤组成ECMO小组;ICU主任宋麦芬提供设备支持,开通绿色通道。他们驱车四十余公里,到达河北燕达医院协助该院开展ECMO技术。

历经数小时的积极抢救,成功完成V-A模式(股静脉-锁骨下动脉)ECMO操作。经ECMO辅助,血压升至110/70mmHg左右,血氧升至93%,循环及氧合明显改善。

链接:体外膜肺氧合技术——生命与死神搏斗的最后防线

体外膜肺氧合是将患者身体内血液引流至体外,经过氧合器氧合后再回输至体内的技术,该技术可以部分替代人体的心肺功能,让患者心肺得到充分休息,维持患者生命,是目前重症医学最复杂、最尖端的生命支持技术,也被称为“生命与死神搏斗的最后防线”,代表了医院的危重症救治水平,目前只有一些大型综合性西医医院能够开展此项技术。

北京中医医院曾于2015年在国内中医系统完成首例ECMO植入,成功救治心脏外科手术后猝死的患者。顺利开展此项技术,使北京中医医院与河北燕达医院“京津冀合作医疗”模式进一步加深,给当地更多危重症患者带来新的希望,同时也大大提升了北京中医医院在危重病救治领域的影响力。(北京中医医院 供稿)

相关阅读 生命支持 | 体外
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1