二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小儿腹泻注意“食补”

健康 来源:人民网-生命时报 2018年01月29日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  主讲人:湖南省人民医院儿童急诊综合科主任医师 张先华

  在儿科,小儿腹泻是仅次于呼吸系统疾病的第二大疾病。腹泻迁延不愈是导致儿童生长发育障碍、营养不良和死亡的主要原因之一。对于腹泻患儿的治疗,合理、科学的饮食尤为重要。然而,腹泻患儿在腹泻期间到底吃还是不吃的问题困扰了很多家长。

  以往的观念认为,腹泻患儿需要限制饮食以让胃肠得到休息。但目前对儿童腹泻治疗原则的共识是不主张禁食,而鼓励进食。其原因是孩子正处于生长发育的关键时期,需要充足营养。腹泻已经导致大量营养成分流失,若再限制饮食,无异于雪上加霜,不利于儿童生长发育,甚至导致腹泻反复发作。所以,腹泻儿童要合理、科学地吃。

  家长及医护人员在管理腹泻患儿的饮食时,首先要尽量按原有的方式喂养(加速胃肠功能恢复),建议:1.吃母乳的孩子继续吃母乳;2.6个月以下非母乳喂养患儿继续喂配方乳;3.6个月以上的患儿继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、软饭、蛋、鱼末、肉末、新鲜果汁等;4.少量多次喂食;5.避免给患儿吃含粗纤维较多的蔬菜、水果以及高糖食物或饮料;6.腹泻停止后继续给患儿喂食,且次数多于平常,持续2周,营养不良的孩子在身高体重恢复正常前,应增加进餐次数。

  其次,针对患儿不同情况进行恰当的营养治疗。具体为:1.疑似病毒性肠炎的患儿可暂时以低(去)乳糖配方奶喂养,持续1~2周,孩子腹泻好转后转为原有喂养方式。2.对于过敏性腹泻患儿(以牛奶过敏常见),避免其食入过敏食物。婴儿通常能耐受深度水解酪蛋白配方奶,如仍不耐受,可采用氨基酸为基础的配方奶或要素饮食(一种化学精制食物,含有全部人体所需的易于消化吸收的营养成分)。3.有慢性腹泻、肠黏膜损伤、吸收不良综合征的患儿也要进行要素饮食。4.对于少数重症病例,不能耐受口服营养物质、伴有重度营养不良及低蛋白血症的患者需静脉注射营养物质。

  最后,加强迁延性腹泻患儿的营养管理。如给予富有营养的膳食(110千卡/每日每公斤体重);继续母乳喂养,增加患儿进食次数,每日至少6次;给予乳糖含量低或不含乳糖饮食;补充多种维生素及矿物质,共补充2周,每日量为:叶酸50毫克,锌10毫克,维生素A400毫克,铜1毫克,镁80毫克;一周后再做营养评估,如果患儿体重增加、稀便少于3次/天,可恢复正常饮食,如体重无增加、稀便无改善则需就诊和调整膳食方案。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1