二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

西藏自治区计划生育家庭养老照护试点工作稳步推进

健康 来源:央视网 2018年01月29日 16:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近年来,西藏自治区卫计委按照国家卫生计生委《国家卫生计生委办公厅关于开展计划生育家庭养老照顾试点工作的通知》要求,采取一系列有效措施,加强对计生特殊家庭帮扶力度,着力为特殊计生家庭办实事办好事。西藏自治区山南市乃东区泽当镇为试点单位,目前,试点区共有计划生育特殊家庭175户192人,其中:独生子女死亡家庭人数为150户161人,独生子女伤残家庭人数25户31人。乃东区卫计委按照计划生育家庭养老照护试点工作方案,成立专门机构,制定具体措施,认真抓好落实,并做好试点工作的检查和评估,保证试点工作顺利开展。

一是每年年初,试点镇对独生子女伤残、死亡家庭人员进行调摸底审核,建立健全计生特殊家庭帮扶工作,并开展结对帮扶,各乡镇医务人员及相关工作人员与每户进行挂钩帮助,当计生特殊家庭人员有困难时可以随时与挂钩帮扶人员进行直接沟通,及时解决生活中遇到的各种困难。

二是实施乡村医生签约服务,除开通“绿色通道”按照属地优先、就近方便的原则,由社区居委会指定1名医生和所属计生特殊家庭签定服务协议,签约医生为签约对象建立健康电子档案,详细记录签约对象健康状况,提供常见病、多发病的诊治和慢性病规范化治疗指导等基本医疗服务,制订个性化的健康管理方案,还提供健康评价、健康咨询、健康指导和危险因素评估等健康综合服务。自试点工作开展以来,计划生育特殊家庭养老照护措施不断完善,工作落到实处,深受群众好评,试点项目取得了阶段性成效。(西藏自治区卫计委供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1