二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

易感冒人群 需注意调养

健康 来源:健康报 2018年01月29日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□广东省中医院 陈欣燕

鼻塞流涕、喷嚏连连、怕冷头痛……只要天气稍有变化,月经来潮,或者身边有人感冒,每次都能被感冒击倒,在这样的情况,每年如果超过了4次,那么就可以判断为易感冒的人群。最常伴有的疾病包括鼻炎、咽炎、变异性哮喘,或者各种检查都做了,没有发现什么异常。这样的人群在寒冷的冬天,发生感冒的次数会更加频密,感冒的症状也会加重。

从中医的角度来讲,这样的人群大多属于气虚、阳虚的体质。主要由于先天体质较弱,或者后天锻炼不足,工作学习劳累,调养失宜,最终导致肺气虚弱,脾肾不足,出现易疲劳,畏寒怕冷,反复感冒。

这个群体要进行感冒预防,首先注意手卫生,避免去人群聚集的地方。其次注意保暖,居室内需要通风换气,但其他时候应保持温暖。帽子、口罩和围巾,是外出时固密阳气的有力武器。再次,坚持锻炼,但应该以室内锻炼为主,时间也要控制,避免长时间暴露在室外的活动,防止阳气受损。同时需要注意保证睡眠,冬季睡觉时间可以比其他季节长一些。饮食方面,黄芪、党参、山药、莲子、百合,都是可以常用的食疗药物,蛋白质含量较高的食物,比如牛肉、羊肉、鸡肉,也是很好的补益食物。如果舌苔较厚,容易上火的人群,可以多吃萝卜、冬瓜、莲藕,消食化积,祛除内热,平衡阴阳。

除了生活方式的调摄之外,易感冒人群可以采用益气固表的药物进行调养,药茶、膏方都是很好的选择。数九寒天采用三九贴的方法,或者冬病夏治,在夏至后进行三伏贴,温补阳气驱寒邪。在各个节气进行艾灸保健,也是调养阳气的好办法。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1