二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

阳虚人群 在冬季让身体暖起来

健康 来源:健康报 2018年01月29日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□广东省中医院 叶子怡 范宇鹏

冬季寒潮一来,常常听到朋友说,手脚冷的午睡醒时暖不过来,脖子一吹风就感冒,一变天就膝盖痛,不敢吃冷饮,否则就腹泻等,如果您每年冬天基本都是这个状态,有可能是阳虚体质。

阳虚体质,是因为先天不足,或平素偏嗜寒凉损伤阳气,或久病阳亏,或年老阳衰等原因造成的阳气不足,以虚寒现象为主要特征的体质状态。形体特征:多形体白胖,肌肉不壮。常见表现:主要为平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,舌淡胖嫩,边有齿痕、舌润,脉象沉迟而弱。或可见面色柔白,目胞晦暗,口唇色淡,毛发易落,易出汗,小便清长,大便溏薄。心理特征:性格多沉静、内向。发病倾向:发病多为寒证,或易从寒化,易病痰饮。对外界环境适应能力:平素不耐寒邪,耐夏不耐冬,易感湿邪。

是体质出了问题,可以先做个体质筛查,包括中医体质辨识、中医经络测试、红外热成像扫描、全身功能测试、身体成分分析,对自己的体质脏腑经络、寒热虚实有个全方位的了解。才能有针对性地进行调摄,未病先防,己病早治,体现中医治未病理念的核心思想。

饮食养阳

阳虚体质者宜多食用甘温补脾阳、肾阳为主的食物,常用的有羊肉、猪肚、虾(龙虾、对虾、青虾、河虾等)、韭菜、茴香、香菜、荔枝、龙眼、榴莲、核桃、胡桃仁、生姜、辣椒、花椒等。

药膳温阳

当归生姜羊肉汤

【原料】当归5g,生姜30g,羊肉500g。

【制作】当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加入清水、廖酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。

【效用】温中补血,散寒止痛。适合阳虚体质者冬令进补。

特色技术温阳

1.推八髎穴、温补肾俞

每天以两手摩擦八髎穴2-3分钟,若局部有发热感并向小腹放射则疗效较佳。然后将双手搓热,置于双肾俞穴上2-3分钟,肾俞有温热感、放松感。若有家人帮助则可取俯卧位按摩,或用艾条悬灸肾俞和八髎穴10-15分钟。八髎穴在骶椎两侧的第一、二、三、四骶后孔中,左右共八个穴位,即上髎、次髎、中髎和下髎,对于阳虚质偏于下焦虚寒,小腹怕冷、不耐寒凉食品、夜尿频多、女性虚寒性痛经及阳虚失眠有帮助。肾俞为肾之背俞穴,具有良好的温阳固肾的作用,又可将肾脏的寒湿水气由此外输膀胱经,与八髎穴合用起到调养阳虚体质的效果。

2.川椒浴足搓涌泉穴

睡前用高桶沐足20-30分钟,加入川椒粉20克/次,水要没过脚踝,最好达小腿位置。烫脚时随加热水,先温后热,使足部烫得发红。随即搓脚心,足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处为涌泉穴。先以立起右脚,足趾着桶底,用左足心擦搓右足后跟,起到擦搓左足涌泉穴的作用。这样日数擦搓一百下,再换擦搓右涌泉穴一百下为一轮。如此做三轮共左右三百次即可。涌泉穴是肾经的首穴,意为肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴是神经上的保健要穴。川椒辛、温,入脾、胃、肾经,沐足可交通阴阳,调养阳虚体质。

3.温灸关元穴

睡前取俯卧位,以点燃的艾条距关元穴2-3厘米处施灸,局部有温热舒适感时固定艾条不动,若小腹内部有温热感传则效果更佳,每次灸30~40分钟,以灸至局部稍红为度,注意不要烫伤皮肤,每周连灸5天,休息2天。关元穴位于任脉(脐与耻骨联合连线的3/5处),为小肠募穴,足三阴经的交会穴,是历代养生保健首选穴之一,除改善阳虚体质外,还有培元固本、解除疲劳、预防衰老、祛病延年的作用。

相关阅读 阳虚 | 进补
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1