二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青海省打造健康扶贫综合施策十举措

健康 来源:央视网 2018年01月26日 17:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:自健康扶贫攻坚以来,青海省卫生计生委紧扣“让贫困群众看得起病、看得好病,少生病”目标,以建立四项制度、完善特惠政策、推广“双签约”服务、开展分类救治、强化疾病预防、加大帮扶力度等重点,综合施策,努力减少因病致贫存量,遏制因病返贫增量,确保全面打赢健康脱贫攻坚战。

  建立四项制度。即“一把手”负总责制度、健康扶贫攻坚月报和双月通报制度、考核评价制度、宣传鼓励制度,用制度规范和强化健康扶贫工作。

  完善特惠政策。面向患病贫困人口同步实行“六减、四优先、十覆盖”政策,对贫困住院病人诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%,全省各级医疗卫生机构累计让利于民2.5亿元。

  推广健康扶贫“双签约”。积极推广开展家庭医生、驻村干部或计生专干“双签约”服务,发挥家庭医生健康“守门人”、村干部政策保障“引路人”的作用,切实解决群众政策不知情、就医路径、报销程序不清楚的问题。同时对建档立卡贫困人口采取4色图标管理法(红色:大病患者;绿色:慢性病患者;黄色:重度残疾人;蓝色:健康人群),每人建立一张健康卡,并与健康档案相结合。

  设立分类救治“绿色通道”。确定了“三个一批”定点医院,对大病患者,做到快速反应、定点诊疗、转诊救治,并落实健康扶贫“四重保障”政策,结算兑付医疗费用。

  精准实施对口帮扶。建立健全多层次、多渠道、全覆盖的卫生计生对口帮扶机制,实现了83所州县医院,405所乡镇卫生院对口帮扶全覆盖。各支援医院根据受援医院实际情况和当地各族群众医疗需求,从医疗质量管理、建章立制、人才培养、技术指导、业务带教、专科建设等方面进行重点支援,为提高全省州县医院整体医疗水平和管理能力发挥了重要作用,各受援医院业务量大幅上升,病人就医流向结构逐步优化,就诊人数明显增加,对口帮扶工作成效显著。

  创新包联“一对一”。县级医院“一对一”对口包联乡镇卫生院,基层卫生院“一对一”包联村级卫生室,医疗团队“一对一”包联贫困家庭,家庭医生“一对一”签约服务因病致贫患者,体现用情、用心、精准做事的责任担当。

  提升医疗救治质量。通过远程诊疗、医疗专家坐诊指导、医联体带动服务,提升医疗服务能力;组织省级医疗专家赴六州一市开展大病二次筛查,并针对患者制定个性化的诊疗方案,确保罹患大病的贫困患者得到有效及时的治疗。

  扩大慢病签约门诊救助病种。将签约管理的慢性病病种和民政门诊救助病种由4种扩大到25种,配套制订了慢性阻塞性肺气肿、肺心病、风湿及类风湿患者健康管理规范,依托家庭医生团队进行个性化健康管理服务;简化申报程序、缩短申报时间,贫困人口门诊就医费用大幅降低。

  拓展宣传平台。借助省卫生计生委门户网站和相关微信平台,及时推送健康扶贫优惠政策和鲜活可复制的工作经验,群众对健康扶贫政策的知晓率和满意率达90%以上。

  重点疾病重点防控,包虫病救治全覆盖。实施农牧区饮水安全巩固提升工程,有效降低了包虫病流行和传播风险。玉树、果洛州纳入国家三省藏区包虫病综合防治体系,开展包虫病防治关键技术科技攻关,实施本省以及军队优质技术力量技术帮扶,累计筛查人群466万,确诊1.4万人,均给予免费药物治疗,基本实现包虫病患者救治全覆盖。(青海省卫计委供稿)

相关阅读 扶贫攻坚 | 扶贫工作
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1