二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

腰椎发生退行性病变会瘫痪吗?

健康 来源:北京青年报 2018年01月23日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   腰不好拍片,被告知“腰椎退行性病变”,心情立刻紧张,“这样发展下去将来走不了路了,还会瘫痪吧”?那么就请专家给您具体分析分析。

   腰椎退行性病变是影像学诊断,而不是临床疾病的诊断。主要是放射科医生根据X线、CT或者MRl这些影像检查作出的诊断,不是骨科医生根据患者临床症状、体格检查、影像资料等,综合考虑之后作出的临床疾病诊断。因此不能完全作为临床诊断和治疗的依据,需要结合病史、症状和体征,作出合适的诊断和治疗。

   腰椎作为人体骨关节系统的重要组成,承担着支撑和运动的功能。腰椎退行性病变指伴随年龄增加和慢性劳损,出现的腰椎老化、退化的生理病理改变。

   腰椎退行性病变主要包括以下几种:

   1、腰椎间盘退变:主要包括椎间盘纤维环的退变、椎间盘髄核的退变、软骨终板的退变;临床上严重时,常见表现为腰椎间盘突出症。

   2、腰椎小关节退变:主要包括小关节增生、小关节内聚、小关节的不稳定、小关节移位;临床上严重时,常见表现为腰椎滑脱症、腰椎不稳定。

   3、腰椎韧带退变:主要包括黄韧带的增生肥厚、黄韧带的钙化和骨化,椎体前纵韧带以及后纵韧带的纤维增生和硬化;临床上严重时,常见表现为腰椎管狭窄症。

   4、骨质增生:俗称“骨刺”,大部分问题不大,但是椎体后方、小关节内聚、椎板上缘的骨质增生会压迫神经。

   大部分腰椎退行性病变不会太严重,临床表现为腰痛、髋部疼痛、腰部活动受限。注意休息,避免劳累,注意坐姿,避免久坐可以缓解;可以物理治疗;可以药物治疗,外用或者口服,消炎镇痛、肌肉解痉、活血化淤;注重康复锻炼,比如游泳、小燕飞、平板支撑、俯卧撑等。

   少部分严重的腰椎退行性病变可以引起临床疾病,比如腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、腰椎不稳定等。常见的临床表现为:腰腿痛、下肢麻木、下肢无力、间歇性跛行。症状严重,影响工作能力和生活质量,需要手术治疗。

   如果病情特别严重,耽误手术治疗,其中极少部分特别严重的神经压迫会导致瘫痪,包括下肢感觉减退甚至消失、肌肉力量下降或完全无力、大小便功能障碍、性功能障碍。此时行手术治疗也不能完全恢复,会残留瘫痪的后遗症。文/陶晓晖(北京积水潭医院脊柱外科)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1