二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

肺癌精准医疗迅猛发展 多方共助患者跨越五年生存期

健康 来源:央视网 2018年01月22日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:1月20日,阿斯利康第一届肺癌高峰论坛在深圳举行,来自全国各地的肺癌领域顶级专家参与了此次学术盛会,共同分享和探讨了先进医疗技术和前沿学术成果,以及肺癌精准医疗的挑战和未来。

精准诊断与个体化治疗联合,助力更多患者越过五年生存期

肺癌作为全球最常见的恶性肿瘤,其发病率和死亡率均高居癌症首位,已经成为中国主要疾病负担之一,2015年我国肺癌发病人数已达到73万 ,因肺癌死亡的人数已上升到61万。由于大多数肺癌患者在确诊时已属晚期,总体5年生存率仅为16.1% 。

广东省人民医院终身主任吴一龙教授

广东省人民医院终身主任吴一龙教授

靶向药物的出现和应用,使越来越多的肺癌患者生存期跨越5年,生活质量显著提高。广东省人民医院终身主任吴一龙教授指出:“精准医疗的发展,不仅延长了患者的生存时间,最新临床研究还将进一步优化肺癌临床治疗指南。我们坚信在未来的5到10年,随着精准医疗的发展,肺癌可以像高血压、糖尿病一样,成为可控的慢性疾病。”精准医疗,诊断先行,基因检测是准确使用靶向药物进行治疗的前提,为患者和疾病治疗指明正确方向。

多渠道推进药物可及性,惠及更多肺癌患者

诊断和治疗手段的进步为患者生存带来希望,长期的治疗费用对患者及其家庭而言仍旧是不小的负担。为此,政府、慈善机构与企业多方并举,发起了从诊断到治疗的多项公益和援助项目,全方位提升基因检测和靶向药的可及性,努力为更多中国肺癌患者打开治疗的希望之门。自去年9月1日起,一代肺癌靶向药物已被纳入到全国医保乙类目录,各省市正在同步调整报销比例和落实药品进院,大幅提高了该药的可及性,更多患者从中获益。

上海市肺部肿瘤临床医学中心陆舜教授表示:“随着医保政策相继落地,越来越多的肺癌患者得到有力的保障,病情通过坚持长期规范治疗得到控制,未来希望通过医保目录的调整,更多患者能够享受到创新靶向药物带来的益处。“

上海市肺部肿瘤临床医学中心陆舜教授

上海市肺部肿瘤临床医学中心陆舜教授

阿斯利康中国副总裁、医学事务部负责人康志清女士表示,未来将继续积极配合国家和各地政府出台和完善相关医疗保险政策,希望通过我们的努力为满足更多中国肺癌患者的医疗需求,进一步延长生存时间,改善生活质量做出积极贡献。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1