二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

300余名医生获评“年度好大夫”

健康 来源:央视网 2018年01月22日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:随着新互联网时代来临,由患者端发起反馈的价值越来越受到重视,对患者本身的重视逐渐超过对疾病的重视。与此前最受认可的“同行评议”不同,来自C端的反馈和评价或许才是推动医学重视人文,回归“生物-心理-社会医学模式”的主要力量。1月20日,在好大夫在线举办的“领航者大会”上,300多名医生获得“年度好大夫”称号,而此次的“评委”正是大夫们通过互联网服务过的每一位百姓。

年度好大夫

“年度好大夫”合影

著名主持人敬一丹为“领航者大会”主持。她在大会上表示,大夫不仅是给患者治疗疾病,还要给患者带来温暖。谈互联网对于行业的到颠覆、覆盖、刷新,不如谈新时代医生们都如何利用工具达到治病救人、健康照护的服务目的。在将来,只有能充分利用互联网工具的大夫才是有时代气息的医生。

领航者大会还吸引来自行业内外的诸多知名人士参加。原著名主持人、现投资人张泉灵介绍,在互联网科技高速发展的时代,技术正在改变着人们的生活,其中就包括健康和医疗。大数据、人工智能、区块链,新兴技术层出不穷,渠道、流量和品牌成为了新时代成功的关键因素,医疗的第三方平台的快速崛起和传统机构对新技术新工具的运用,将让医生个体有更大的发挥空间,互联网科技与医疗的融合前景无限。

人民日报高级记者白剑峰关注报道医疗行业十余年,他从一个观察者的角度分析,医疗行业进入新时代是社会发展的必然。过去,老百姓对医疗的追求是“有没有”;现在,老百姓的追求已经提高到“好不好”。未来医疗行业的改革方向从增速到提质,让患者满意,就是医改的方向。

原上海第一妇婴保健院院长段涛从事医疗管理工作20余年,离开公立医疗机构负责人的职位后,他也投身了与互联网密切相关的非公医疗领域。他分享说,当前我国医疗机构发展的现状是数量越来越多,体量越来越大,比例越来越大,质量越来越好,竞争也越来越激烈。随着商业保险、互联网、医生自由执业三个因素的发酵,身带互联网基因的新医疗业态即将蓄势待发。

除了“2017年度好大夫”,此次大会还颁布了“2017青年榜样”,及“2017基层榜样”两项榜单。透过榜单可以发现,来自患者端的力量正在推动医学回归医疗本质,医生们开始重视医疗服务,一批优秀的医生正逐渐从关注疾病本身转变为关注患病的人,进而收获了良好的品牌声誉。

据好大夫在线创始人兼CEO王航介绍,2017年度,好大夫在线平台上的17万名注册医生总共服务了1012万名患者。在提高医疗服务数量方面,互联网工具成果显著。提高医疗服务,回归医疗本质也成为医生群体的共识。为服务买单时代,最大的挑战来自医疗服务的质量,而提升服务质量,是一个长期持续的过程,谁先掌握更好的服务技能,谁就获得了发展的先机。

相关阅读 好大夫 | 互联网医疗
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1