二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

云南省数字疾控建设初见成效

健康 来源:央视网 2018年01月22日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:云南省数字疾控信息平台(二期)建设项目于2016年12月启动,2017年顺利实施,建成的系统目前已实现上线运行。二期建设基于已经建设的云南省数字疾控(一期)基础信息平台,扩展了云南省疾控中心的主要基础性业务管理内容,从IT运维管理、辅助决策支持、实验室管理和疾控卫生应急管理入手,落实《云南省数字疾控建设总体规划》,着力打造云南省疾控机构的统一信息平台。建设完成了IT运维管理系统、辅助决策系统、实验室信息管理系统和疾控卫生应急处置系统。

  IT运维管理系统实现了对疾控信息化平台软硬件系统和网络的实时监控。应用功能包括信息系统网络监控、系统硬件设备监控、数据库监控、系统应用性能监控、系统故障警示、系统日常运维工作管理、系统软硬件资产管理、用户监控、业务功能使用情况监控、业务数据中心状况监控,及运维统计分析和运维大屏综合展示等。

  辅助决策系统主要实现对传染病疫情、突发公共卫生事件等疾控主要业务数据的实时分析和展示,为管理人员决策提供支持。应用功能包括疫情分析领导看板,传染病疫情数据三间分布分析,并利用flex报表和GIS地图展现疫情监测分析及点密度、色斑图的展示,报告数量行政区域分布、传染性疾病患者确诊病例的空间分布等。

  实验室管理系统主要实现对云南省疾控中心所有实验室管理的信息化,覆盖质量管理部、卫生检验中心、职业卫生与中毒控制所实验室、免疫规划所实验室、麻风病防制所实验室,辐射防护与核安全所实验室、急性传染病防治所实验室、结核病防治所实验室,性病艾滋病防制所实验室、消毒与病媒生物防制所实验室等。管理应用包括检测受理、样品管理、检测过程管理、费用结算、检测结果和报告管理、质量控制,及检测试剂、危险品、菌株、专技人员、仪器设备等。

  疾控卫生应急处置系统主要实现对疾控卫生应急管理的信息化,并结合国家移动防疫中心建设项目,实现了应急现场的信息化管理。应用功能包括事件监测预警、应急值守、应急处置管理云端平台应用、应急现场管理和移动端应用等。(云南省卫计委供稿)

相关阅读 疾控机构 | 运维
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1