二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

各科医生这样过冬 “消灭”最难缠的5种病

健康 来源:生命时报 2018年01月22日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬天是最容易生病的季节,空气污染来袭,各种病毒肆虐,再加上吃得多、动得少,让多种疾病找上门来。

  《生命时报》邀请多科权威专家,教你预防感染、呼吸慢病、心脑、胃病、关节病等五大冬季常见病。

  北京大学全科医学系副主任、北京大学人民医院急诊科主任 朱继红

  中山大学附属第六医院呼吸内科主任医师 陈正贤

  中国科学技术大学附属第一医院老年医学科主任医师 康冬梅

  中国科学技术大学附属第一医院消化内科副主任医师 肖梅

  中国科学技术大学附属第一医院骨科主治医师 鹿亮

  1

  寒冷干燥,流感侵袭

  冬天气温降低、昼夜温差变大,给了流感和感冒乘虚而入的机会。人们窝在屋里,用暖气、空调时不注意加湿,呼吸道防御能力下降。

  年老体弱者、儿童、慢病人群、免疫力低下者等容易受到细菌、病毒的侵袭。

  普通感冒常表现为喉咙痒痛、鼻塞、流泪、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、轻度发热、头痛、咽痛等,多数患者咳嗽时间持续较长。若病情进一步发展,可能转为支气管炎。

  流感往往起病急,患者畏寒、高热、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛、干咳、高烧,危害是引起肺炎、肺心病、哮喘、支气管炎等并发症。心肺疾病患者、老年人、体质虚弱者要多注意。

  预防方面,除了接种流感疫苗,还要注意保暖,不要“歧视”秋裤,更不能大冷天还露着脚脖子;

  保持家中空气流通,雾霾天不要开窗,空气优良时及时开窗换气;

  适度户外活动,比如走路或骑自行车上下班,天气暖和时去公园走走,以增强体质;

  多喝水,多吃水果,多吃富含维生素的食品,少吃油腻食品;

  少去公共场所,到人多的地方戴口罩;

  注意卫生,勤洗手,勤换衣物,常把枕头、被褥等床上用品拿出去晒晒。

  出现感冒或流感症状时,别滥用抗生素。

  2

  气温骤降,护好心脑

  冷空气的到来让心脑血管疾病患者“雪上加霜”。冬天急诊最常见的就是心肌梗死、脑卒中。尤其脑卒中的发病率与季节有明显联系,一般冬季最高,降雪后更是高发期。

  寒冷刺激使末梢血管收缩,导致血压升高,供血不足,容易出现心率失常、心绞痛、心梗等。

  不少中老年人血管硬化,再一收缩会让血压飙升,诱发脑出血、脑栓塞等急性事件。

  血管收缩还会导致血流减慢,易形成血栓。如果数日或数周内出现乏力、头晕、烦躁、胸部不适,活动时心悸、心绞痛频繁发作等,就该警惕心脑血管病了。

  有心脑血管基础病的人群要防寒保暖,出门戴围巾和帽子,保护心脏和大脑。

  多喝水,降低血液黏稠度。

  多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅;高蛋白、高维生素、低脂肪的食物有助保护心脑血管。

  室温控制在18℃左右,避免室内外温差太大。日出后或午后适量运动。保持心态平和,避免情绪激动。

  有高血压、糖尿病、冠心病、动脉硬化等原发基础疾病的人群,冬季更需按时服药,不可突然减量或停药,外出携带硝酸甘油、速效救心丸等。

  3

  腹部着凉,胃肠受伤

  在冷空气的刺激下,胃肠道慢性炎症、溃疡患者常会出现腹胀、腹痛、消化不良、嗳气、反酸、腹泻等症状。冷空气刺激人体,血液中的组织胺增多,导致胃肠道痉挛性收缩。

  冬季人们常吃滚烫、辛辣食物,时常暴饮暴食、运动量减少,易诱发慢性胃炎、消化道溃疡、胃肠道功能紊乱等疾病,甚至出现消化道出血、胃穿孔等并发症。

  消化道本来就脆弱的人,冬季应特别注意保暖,防止腹部受凉。

  注意饮食卫生、规律进餐,切忌暴饮暴食、酗酒。少吃生冷、难消化的食物。不宜多吃热性食物,以免引起口干舌燥、便秘等症状。

  冬季虽冷,但也不宜多吃火锅。过烫的食物会灼伤食管黏膜,不仅带来不必要的痛苦,反复刺激还可能诱发食道癌。

  增加锻炼,改善胃肠血液循环。

  4

  冷风刺激,哮喘复发

  以哮喘、慢阻肺为代表的慢性呼吸道疾病,冬季容易复发。患者的呼吸道黏膜受冷空气刺激,气道反应性增高,可诱使复发;其肺部比常人更易发生炎症。感冒、咳嗽未及时缓解也可能引发哮喘。

  慢性支气管炎是慢阻肺的一种,冬天容易发作,以痰多、咳嗽、头痛(长时间咳嗽引发)、喘息及反复发作等为主要症状,由感染、长期吸烟、过敏等因素引起。若控制不佳,病情迁延不愈,易并发阻塞性肺气肿,甚至发展成肺心病。

  慢性呼吸道疾病患者要注意口鼻保暖,外出佩戴口罩。回家勤洗鼻腔,用淡盐水漱口。

  戒烟,避免被动吸烟。

  室内适当通风,保持空气流通,避免厨房油烟等的侵袭。

  饮食宜清淡,易消化,补充优质蛋白,适当多摄入奶制品、蛋类、豆制品及萝卜、梨、橘子等果蔬。不吃虾、蟹、海鲜等会诱发哮喘的食物,少吃辛辣、油腻食品。

  坚持治疗,不可擅自减药、停药。可配合呼吸肌锻炼,重点是腹式呼吸训练。慢阻肺患者可每天做一次氧疗,缓解心脏负担。

  5

  血供较少,足寒伤身

  脚位于下肢末端,远离心脏,血液循环较慢,血液供应比身体任何部位都少。脚部皮下脂肪很薄,保温性差,人的正常体温一般在36.5℃左右,而趾尖温度有时只有25℃。

  为防止机体散热过多,末梢血管收缩,血流受阻,回心血量减少,心输出量降低,脚部温度更低。

  脚受凉易伤及全身,引发感冒咳嗽、乏力、食欲差、胃痛、痛经、免疫力下降等。

  脚与上呼吸道黏膜有密切的神经联系,受凉可反射性引起上呼吸道毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,潜伏在鼻咽部的病毒、细菌乘虚而入,诱发感冒或支气管炎。

  冬季干燥,中老年人皮肤水分流失加速,容易脱屑,引起瘙痒、皲裂等,严重时脚部裂口部位出血,影响行走。

  建议睡前用热水泡脚;

  穿厚袜子、棉鞋,雨雪天当心打湿鞋袜;

  中老年人冬季洗澡不宜太频繁,水温不宜过高,沐浴后涂抹保湿霜。

  保证充足的饮水量,有助皮肤保湿,缓解瘙痒。

相关阅读 患者 | 气道反应性
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1