二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青海省卫计委“三抓两提升”深入推进住院医师规范化培训制度

健康 来源:央视网 2018年01月19日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从青海省卫计委获悉,2014年以来,青海省住院医师规范化培训工作取得了积极进展,但在基本条件、组织管理、培训过程与质量、保障措施等方面仍然存在着问题,为深入推进住院医师规范化培训工作,今后将着重要从“三抓两提升”上下功夫。

  一是抓师资。强化师资队伍建设,采取“送出去、请进来”的方式,选派骨干师资外出培训、学习,请全国知名的带教老师来青讲课,手把手传授教学经验,规范诸如入科教育、教学查房、小讲课、疑难病例讨论的形式与内涵,体现同质化的教学目的。探索导师制的培养方式,激发住培学员学习的积极性和主动性,增强凝聚力。

  二是抓过程。强化教学过程管理,严格制定教学计划,加大入科教育、教学查房、疑难病例讨论和小讲课等的内涵建设。加强住培档案的收集与整理。规范培训过程管理,严格要求,奖优罚劣,建立常态化的培训质量监督检查机制,确保培训质量。进一步完善医院信息管理系统,完善各专业基地的疾病种类和数量的收集和整理。

  三是抓质量。强化住培质量管理,全面梳理相关的管理制度,加强住培管理业务学习,必要时到国内住培工作开展比较好的单位进修学习。完善专业基地组织构架,确定教学小组成员,明确从基地负责人到教学主任,教学秘书,教学组长及各级带教老师职责。切实实行专业基地主任负责制,强化专业基地教学管理能力,凸显专业基地教学主体地位。

  四是两提升。通过抓以上内容,成效体现在进一步提升住培学员执业医师资格的通过率、住培结业考核的整体通过率。2018年力争执业医师资格通过率达到90%以上,住培结业考核的整体通过率到90%以上,为全省培养出一批又一批合格的医学人才。

相关阅读 住院医师 | 规范化培训
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1