二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州省习水县广泛开展健康扶贫冬季暖心服务活动

健康 来源:央视网 2018年01月19日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年12月中旬以来,贵州省习水县卫计局组织习水县人民医院、县中医院的近百名医生,分别到全县各乡镇开展健康扶贫义诊活动。各乡镇卫生院、村医,在组织患者、群众参加义诊活动的同时,深入到建档立卡贫困户大病、慢性病患者家中,逐户、逐人宣传健康扶贫政策,履行家庭医生签约服务,健康扶贫冬季暖心服务活动在全县如火如荼的开展。

  该县一是开展“百名医生走基层”义诊服务活动。习水县人医院、县中医院“百名医师走基层”健康扶贫专家团队,自活动开展以来,已分别在全县16个乡镇开展开展“送医、送药、送健康、送政策”义诊活动,约9680名群众参加该活动,为1780名慢病患者筛查诊治病情,为已确诊患36种慢性病患者1280人进行用药指导,对118名眼科白内障患者进行了初筛,为1600余人开展了健康扶贫政策咨询。同时,还深入乡村农户对一些特殊个案患者进行诊疗。习水县人民医院原副院长、副主任医师王昌乔率队在二郎镇开展义诊活动中,带着听诊器,亲临该镇一偏远村居,为肺心病患者赵光林和另一身患重病80岁老人赵某诊治病情。亲切温馨的询诊语言,耐心细织的把诊问脉,聆听到患者和在场群众的一片赞美声。

  二是开展健康扶贫政策宣传活动。习水县疾控中心、县妇幼保健中心的工作人员在各乡镇义诊活动中,随同乡镇卫生院医务人员,搭建宣传台,印发宣传资料,制作宣传展板,开展健康教育、健康促进、妇幼保健等工作的政策宣讲。共印发“五重医疗保障”、高血压病的自我管理、健康教育、避孕药具的知情选择指南、精神病患者护理指南等健康扶贫宣传资料12000余份,发放健康围裙10000余条,共制作图文并茂的宣传展板100余块。县电视台记者随同义诊团队分别到各乡镇对活动的开展作了采访报道,为健康扶贫冬季暖心服务活动营造成了良好的宣传氛围。

  三是履行家庭医生签约服务。各乡镇卫生院医务人员以冬季暖心服务活动为载体,认真履行家庭医生签约服务。他们背着药箱,配备患者所需药品,冒着凛冽的寒风,不顾山高路滑,深入到患者家中,了解患者近况,对帮扶患者作一次全面的健康检查、诊治。据统计,这次冬暖服务活动,家庭医生共走访患者家庭20000余户,为患者诊治病情1300余人,免费发放药品价值6万余元。

  四是开展大病救治。各乡镇卫生院深入到所辖村居,进一步摸底排查大病患者,对建档立卡符合救治条件的21种大病贫困患者,及时组织到习水县人民医院、遵义医学院附属医院进行集中专项救治。对确实患有大病且严重影响家庭生产生活又无钱医治的农村困难群众,组织到本院或县人民医院救治。寨坝镇卫生院、二里镇卫生院通过深入村居摸底排查,发现两名立卡贫困大病患者还未得到及时救治,这两镇卫生院院长自备费用亲自将患者送到遵义医学院进行专项救治。(习水县卫计局供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1