二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南湘西花垣:健康扶贫让群众获得感增强

健康 来源:央视网 2018年01月19日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“入院出院不管多晚,卫生院都会派救护车免费接送,住院治病只要100块!”花垣县花垣镇的龙巴伍因肠胃疾病在该县麻栗场镇中心卫生院住院治疗了8天,1月12日出院时他告诉笔者。为解决“因病返贫、因病致贫”问题,湖南湘西土家族苗族自治州花垣县以“百元治病”模式发挥健康扶贫在精准脱贫中的积极作用,得到群众认可。

  为进一步方便群众看病就医,从2013年起,花垣县创新实施乡镇卫生院报销机制,农民在乡镇卫生院住院,只需花100元,其余费用100%报销。2014年起该县在麻栗场中心卫生院率先实行对住院患者免费接送、水电、空调、陪床等全免的惠民措施。去年,该县对“百元治大病”进行再升级,本县城乡参保居民在乡镇卫生院住院治病,只需交100元,剩余部分全部由财政补贴;社会保障兜底脱贫对象患者、特困供养人员患者实行住院医疗费用报销比例达100%,实现全额补助,不花一分钱就可以住院治病。

  近年来,为促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,通过加大投入力度、加强乡镇卫生院自身建设和医疗对口帮扶等措施,花垣县乡镇卫生院服务群众健康的能力不断提高,凭着过硬的医疗水平和优质的服务得到了群众的信赖,越来越多的群众选择在乡镇就医。

  30多年前,边城镇居民唐桂花因摔伤,家人带她到重庆秀山就医。“现在我们这里的医疗条件好起来了,让我们感到看病很方便。”近年来,50多岁的唐桂花明显感到看病便利很多,这不,前些日子,唐桂花因肩颈疼痛,又去边城镇中心卫生院治疗了。

  2017年全县90 %以上的城乡居民选择在本县内就医,其中在乡镇卫生院住院27080人次,占51%以上,总费用5255.69万元,报销4790.86余万元,极大减轻了群众负担,基本实现小病不出乡、大病不出县。(湘西自治州卫生计生委供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1