二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青海省卫计委全力推进住院医师规范化培训制度落实

健康 来源:央视网 2018年01月18日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从青海省卫计委获悉,青海省综合医改实施以来,积极先行先试,在公立医院改革、大病医疗保险、推行分级诊疗制度、城乡居民医保制度整合、实施先住院后结算等方面取得了积极进展。要巩固和深化医改的成果,培养一批能看病、会看病、看好病的医生是关键和基石。青海省委、省政府高度重视全省医师队伍的培养,将住院医师规范化培训制度作为医疗人才培养的深化医改重大举措强力推进。

  四年来,青海省卫生计生委砥砺前行,从七个方面精准发力,是形成合力,会同青海省编办、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅联合印发了《青海省住院医师规范化培训实施方案》,整合资源,统筹规划,全面推开。二是多措并举,通过行政手段有效干预,强制推行,及时调整招生策略,采取多种措施,圆满完成了国家下达的各年度招生计划,并超额完成了紧缺专业招生任务。三是加大督导,每年分别对7家住培基地进行现场督导、评估,召开专题会议,通报各基地工作进展情况,并约谈基地医院主要负责人,提出整改建议,要求不断建立健全制度体系,保障学员待遇,注重师资培训,严格落实教学计划。四是健全制度,充分学习借鉴外省先进经验和做法,制定了《青海省住院医师规范化培训实施方案》、《青海省住院医师规范化培训制度管理办法(试行)》、《青海省住院医师规范化培训基地协同单位管理办法(试行)》等配套制度,并组建了149人的专家库,成立了全省规范化培训专家委员会。五是保障到位,积极争取省财政支持,将省级配套资金列入每年度医改专业技术人员培训经费项目中,经不懈地努力,在省级财政部门的大力支持下,住培省级资金实现平均每人每年2万元配套。六是加强师资,从2014年起,每年积极争取、筹措资金,组织各基地医院和全科社区实训基地的师资先后赴四川华西医院、上海瑞金医院、美国加利福尼亚大学尔湾分院进行培训。七是强化实训,要求各基地医院建立健全学员实训考核评估机制,建立学员实训档案,定期开展督导检查,同时,组织举办“青海省住院医师规范化培训临床技能竞赛”,现场检验住培医师临床实践技能,以赛促学、以赛促教、以赛促建。经过扎实有效、坚持不懈地工作,破解了一个又一个难题,全面落实了住院医师规范化培训制度,取得了良好的效果。

  青海省2014级住院医师规范化培训学员(西医类)235名,住培期间通过考试取得职业医师资格证书211名,执业医师资格通过率为90%;住培专业理论考核合格的204名,通过率为86.8%;住培临床技能考核合格的209名,通过率为88.9%;住培专业理论和临床技能两项考核均合格的202名,整体通过率为86%;在住培结业考核的有效成绩中,专业理论平均分为128.38分,临床技能平均分为77.44分。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1