二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

减肥手术或降低肥胖者死亡风险

健康 来源:新华社 2018年01月18日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据新华社华盛顿1月16日电 (记者林小春 周舟)《美国医学会杂志》1月16日发表多项研究结果称,与传统的生活方式干预或药物干预相比,减肥手术可有效帮助肥胖患者控制糖尿病,大幅降低他们的死亡风险。

其中一项研究分析了3.35万多名以色列肥胖患者,其中近8500人在2005年至2014年间接受过减肥手术。这些患者平均年龄46岁,身高体重指数(BMI)平均为40。BMI是衡量人体胖瘦程度的一个常用指标,数值30及以上即为肥胖。长达10年的随访结果显示,减肥手术组的死亡率为1.3%,而传统治疗组的死亡率为2.3%。

该研究共同作者、美国西北大学教授菲利普·格林兰在一份声明中说:“我们发现,减肥手术的长期效果是能够延长肥胖患者的寿命,他们的死亡率降低了一半。”

另一项小型研究显示,肥胖的2型糖尿病成人患者在接受胃绕道减肥手术5年后,其在血糖、胆固醇和血压控制上有持续改善。但随着时间的推移,其效果逐渐减弱,因此需要更长时间的随访来了解其改善效果是否能持续。

减肥手术是指针对胃或肠道进行手术,以达到治疗肥胖与2型糖尿病的目的。最常见的减肥手术包括胃绕道、胃束带和袖状胃切除等。

还有两项随访5年的研究显示,袖状胃切除和胃绕道手术同样能有效帮助减肥,逆转糖尿病甚至可能小幅改善生存预期,但对胃食管反流病患者而言,袖状胃切除手术有可能恶化反酸和胃灼热等症状。

目前,减肥手术正在全球日益普及。但医学界对减肥手术也存在一定争议,曾有研究认为,减肥手术可能会增加自杀及其他自残风险。

2016年,国际糖尿病联合会和全球45家主要糖尿病组织联合呼吁,减肥手术应该成为2型糖尿病治疗的一个标准选项,甚至一些轻度肥胖的2型糖尿病患者也应考虑这种手术。

相关阅读 减肥手术 | 血压控制
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1