二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

黑龙江省医疗保健国际交流医促会高血压专业委员会正式成立

健康 来源:央视网 2018年01月18日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1月12日,银装素裹的冰城哈尔滨迎来了心血管学界一个重要的好日子——黑龙江省国际医学交流中心促进会高血压专业委员会成立大会隆重召开,首届主任委员由哈尔滨医科大学附属第一医院心血管病医院副院长尹新华教授担任,会议邀请国内及省内各地的心血管病学专家及医学同仁300余人共集一堂,参加了这一学术交流盛会。

  参加大会的有中国医疗保健国际交流医促会高血压专业委员会主任委员、北京大学人民医院高血压中心主任孙宁玲教授,黑龙江省医疗保健国际交流医促会胡志仁会长、刘有昌秘书长、青年委员会主任王岩松教授,哈医大附属一院陈力副院长、心内科主任田野教授,同时还有全省各地心血管学科的带头人及医学同道300余人参加了此次会议。

  随着人们生活水平的提高及生活节奏的加快,我国高血压患病率已呈现明显上升趋势,严重威胁百姓的生活和健康。目前我国约有2.66亿高血压病人,每5个成年人中就有1人患高血压,每年因血压升高所致过早死亡人数高达200万之多。多数高血压悄然起病,不易被察觉。许多人是在体检或因其他疾病就诊时被偶然发现;部分病人是以急性中风或急性心肌梗死而骤然发病,到医院检查才得知患上高血压,因此高血压被称为“无声杀手”。时下,高血压知晓率低,尚有相当多的群众还不知道自己患有高血压病,知晓率仅为30.2%;治疗率低,仅为24.7%;控制达标率偏低,很多人虽然坚持用药,但血压并未达标,控制率仅为6.1%。

  2014年由哈医大一院心内科牵头完成的黑龙江省高血压第6次流行病学研究结果显示,黑龙江省高血压患病率已由1958年的8.26%激增到2014年的33.88%,56年的时间飙升了3倍之多。分析原因,龙江地处我国高纬度地区,冬季漫长寒冷,居民“管不住嘴,迈不开腿”,不合理、不健康的生活方式随处可见,其中:油脂摄入量过高,人均每天34.2克,超过国家推荐量30克的14%;食盐摄入量大,人均每天13.3克,超过国家推荐量6克的122%;缺少运动,从不锻炼率高达80.5%;高收入人群营养过剩,中年人超重肥胖率高达69.6%。上述诸多原因使黑龙江省成为高血压等心脑血管疾病的高发区和重灾区,致使全省人均期望寿命明显偏低,2013年为74.3岁,比全国平均75岁低0.7岁。

  在这样严峻的现实背景下,黑龙江省医促会高血压专业委员会的成立堪称一场“及时雨”。孙宁玲教授在致辞中鼓励说,在首任主任委员尹新华教授的领导下,全体委员面对困难和问题,一定能同心协力、砥砺前行、迎接挑战,创造出辉煌的业绩。陈力副院长在讲话时指出:哈医大附属一院始终重视高血压的防控工作,早在1958年就由傅世英教授发起了高血压的流行病学研究,历时50年调查了近30万人,为黑龙江省乃至我国的高血压防治做出了突出贡献。会议期间,黑龙江省医促会胡志仁会长进行了精彩讲话,并为主任委员等颁发了证书。会上,首任主任委员尹新华教授做了工作任务报告,并郑重表示一定不负众望、勇于奉献、密切合作、开拓进取,为黑龙江百姓的身心健康贡献出全部力量。

  成立大会后,会议主办方还进行了中国控盐达标项目黑龙江省启动会及2018年黑龙江省盐与高血压论坛,邀请了国内此领域的权威专家、北京大学人民医院孙宁玲教授,大连医科大学附属一院姜一农教授,天津武警后勤学院的李玉明教授,国家疾控中心马吉祥主任,北京大学人民医院王鸿懿教授和喜杨教授、哈医大一院的尹新华教授等人做了学术报告及答疑,报告内容精彩纷呈,主要聚焦于盐与高血压的关系及控盐策略、中国控盐达标项目、以及寒地高血压的特点与管理等方面的话题。与会代表一直认为,黑龙江是高盐摄入的大省,通过学习全国的控盐达标经验和策略,必定会推动黑龙江省高血压的防治工作向纵深开展。

  尹新华主任指出,这次高血压学术盛会吸引了众多有识之士投身到高血压的预防保健与防控工作队伍中来,对形成覆盖黑龙江省范围区域、组织结构严谨、具有一定规模的、规范化的高血压管理队伍的必定会起到积极的推动作用,这对对降低全省高血压的患病率、致死率和致残率,以及提高知晓率、治疗率和控制率意义重大。(来源:黑龙江省卫计委网站)

相关阅读 高血压防治 | 治疗率
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1