二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

长寿无疾六个原则

健康 来源:人民网-生命时报 2018年01月16日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中医认为,人的生长规律是生、长、壮、老、已,没有病字,也没有死字。换句话说,如果按照中医的思维和要求来生活,顺应自然规律,完善衣、食、住、行、娱,就可以达到不发生疾病的“无病”状态,健康地生活,用《黄帝内经》里的一个词,就是“尽终天年,度百岁乃去”。

  “上工不治已病治未病”,不舒服的症状是身体在提醒我们,要改变以往的生活习惯。症状有“来”就有“去”,依照中医的方法,及时消除引起不适的原因,实现无病到天年是再正常不过的事情。而我们,要当好自己生命的第一责任人,承担起肩负自己健康的责任。在此,我将自己的心得——健康长寿的六个原则,分享给大家。

  1.良好的心态。

  良好的心态分为三个层次。第一,自强不息。整日无所事事、吃喝等死,那不是良好心态。按照年龄段,该做什么做什么,这才是良好心态。年轻人学习,青年人工作锻炼,中年人要有担当,老年人以老有所养、老有所学、老有所乐、老有所教为己任,以健康为己任,不给家庭、党和社会添麻烦。第二,与人为善,勿以善小而不为。第三,知足常乐,有感恩之心。第四,心安理得。做任何事情能对得起自己的良心,能睡得着觉。

  2.优质的睡眠。

  人一生1/3左右的时间在睡眠中度过,因此,正确的睡眠非常重要。其一,要避风。床不要挨近门窗,一定要在角落里面。古代皇帝的卧室都很小,其主要目的也是避风。其二,要盖肚。位于腹部的神阙穴、关元穴是人体要穴,是人体精气聚集、栖息之地。其三,要睡子午觉。子,指子时(夜间11点至1点);午,指午时(白天11至1点)。古人认为,这个时间是阴阳盛衰之时,人应该入静,以适应自然界的这个变化。尤其是子时入静,更为重要,所以熬夜对身体损害较大。其四,避免久卧伤气。人长时间卧床,老躺着不动,会导致精神昏沉、萎靡不振,引起气的散乱,得不到凝聚,久之则气散,无力化神,则人的精神更是萎靡不振,神疲乏力,形成恶性循环。

  3.每天大便。

  问诊时,我总是先问患者大便怎么样。一个人的大便可以自主、正常,预防和治疗其他健康问题往往事半功倍。每日5~7时是大肠经当令,有利排泄。大便前先摩腹、提肛,对排便有益。

  4.合理饮食。

  做到五个一点:少一点、暖一点、淡一点、素一点、早一点。晚餐最好在八点前吃,要多喝粥,戒烟限酒,喝温开水,忌冷饮。

  5.主动活动。

  只有主动活动,而非被动活动才能保持身体活力。在水质有保证的前提下,建议大家多游泳;适度快走、慢跑,打太极、五禽戏、门球、高尔夫等都是不错的运动。建议50岁以后,尽量不要打羽毛球、网球等激烈的球类运动,少爬楼梯、少登山,以免伤害膝关节,造成下肢行动不便。长期坐轮椅者,长寿者寡。

  6.终身学习。

  学习是改变自己的根本。晨朗诵、暮默念,即早上朗诵可激发阳气,晚上默念避免动气。终身学习,能帮助了解人生了解自己的身体状况,了解社会现状,对自己的生活规律有一个全面的、客观的认识,从而拥有良好的心态,进一步保证睡眠质量、大便畅通、饮食健康及活动适量。(中国中医药研究促进会非药物疗法分会常务副会长 买文军)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1