二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

全国水源性高碘地区监测方案印发

健康 来源:健康报 2018年01月15日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   1月11日,国家卫生计生委印发《全国水源性高碘地区监测方案(2018版)》,明确全国水源性高碘地区监测范围覆盖天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南和陕西及其他省(区、市)按照《水源性高碘地区和高碘病区的划定》划定的高碘地区,监测省份以县为单位开展监测工作,在划定的高碘地区以行政村为单位确定监测点。国家卫生计生委将会同有关部门适时对监测结果进行通报。

   《方案》指出,检测指标分必测和选测两种。必测指标包括生活饮用水水碘,儿童甲状腺容积、尿碘和盐碘,孕妇尿碘和盐碘检测。选测指标包括孕妇甲状腺容积,儿童和孕妇甲状腺结节,孕妇甲状腺功能。数据录入由监测县(市、区)疾病预防控制(地方病防治)机构承担;省、地市级疾病预防控制(地方病防治)机构负责数据质量复核。承担监测工作的各级疾病预防控制(地方病防治)机构应当有专人负责监测信息的管理,确保数据及时、准确和完整。(记者杨金伟)

相关阅读 高碘地区 | 方案
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1