二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

2018互联网医疗健康学术技术交流大会在京举行

健康 来源:央视网 2018年01月15日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:1月13-14日,“2018互联网医疗健康学术技术交流大会”在北京国家会议中心召开,来自工信部、国家卫生计生委等政府机构领导,产业实践者与行业研究者共1000余名参会嘉宾,共同探讨了互联网与医疗健康的融合之道,研判互联网医疗的未来趋势。

会上,互联网医疗系统与应用国家工程实验室、华为、中国移动、中国信息通信研究院等机构联合发布了《无线医疗白皮书(2018)》,探讨如何整合人工智能成果和大数据智慧,提高医院移动信息化程度和运营管理效率,实现优质医疗资源下沉,让高质量的医疗服务走进百姓“家门”。

作为国际首个专注智能医疗的云平台,微医受邀携其智能医疗服务体系与产品亮相大会,微医首席医疗官、乌镇互联网医院院长张群华参会,介绍了新升级的互联网医院实践和新一年度业务规划。

在云化的基础上,微医与浙江大学等机构合作,推出两大医学人工智能产品——睿医智能医生和华佗智能医生也重磅亮相大会,吸引现场嘉宾纷纷到微医展台驻足体验。据悉,睿医智能医生在眼底糖网筛查等专病的影像学诊断上,特异性达99%、敏感度达95%,这一数据已超过AI巨头谷歌,达到国际领先水平。华佗智能医生应用已覆盖浙江11个省市400多家中医馆,累计处方量超过170万份,成为全国应用最广的“云端中医大脑”。

张群华介绍,基于微医云平台的技术和能力,乌镇互联网医院在成立两周年之际已完成智能升级,并正在不断推进“云+AI”能力向广大基层地区的落地与下沉,推进健康扶贫事业。经过两年的探索,乌镇互联网医院已连接全国2400多家重点医院、100多家医联体、7400组专家团队,织就了国内最大的远程医疗协作网,并在2017年先后与河南光山县、陕西省宁陕县、四川省凉山州昭觉县等多个扶贫重点县人民政府合作,成功应用互联网和人工智能技术,开展了一系列卓有成效的健康扶贫新尝试。

张群华在演讲中透露,接下来,微医将把乌镇互联网医院在民生、产业上的创新方法应用到扶贫一线,带动互联网健康扶贫“乌镇模式”在全国落地,助力5000万贫困人口便捷获得在线医疗健康服务,实现健康脱贫。

此外,基于“云、智、端”战略支撑的微医家庭医疗服务体系以及微医智能健康终端——微医通得到与会者的关注。依托微医云平台,家庭医生可为用户建立云化健康档案、电子病历,完成用户健康数据的实时同步。通过智能健康终端,用户一键即可呼叫家庭医生,并获得在线问诊、在线购药、在线医保等全方位同步服务,帮助老百姓实现从“被动医疗”到“主动健康”。

会上,“微医云”还获得由大会组委会颁发的“医疗大数据与人工智能解决方案奖”——墨提斯奖,该奖项是在国家卫生计生委医管中心、中国信息通信研究院指导下,由互联网医疗健康产业联盟选举表彰的一批行业顶尖互联网医疗健康应用实践、解决方案、技术产品。

相关阅读 互联网医疗 | 健康学术
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1