二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国家卫计委发布流感诊疗方案 推荐一批药物

健康 来源:央视网 2018年01月14日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(新闻直播间): 全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

节目资料

新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等。流感患者和隐性感染者都是流感的主要传染源,受感染动物也可以成为传染源。流感通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3-6天,婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可能超过1周。

新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。没有重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。

对比新旧两版方案,新版方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。旧版方案中曾被推荐的金刚烷胺和金刚乙胺,新方案称该药仅对甲型流感病毒有效,但目前监测资料显示甲型流感病毒对其耐药,不建议使用。

国家计委这次发布的新方案还首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等产品,其中,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1