二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京市提升网络订餐治理水平

健康 来源:央视网 2018年01月10日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北京市紧密结合自身实际,建立健全网络订餐监管机制,创新监管措施,强化行业自律,网络订餐治理水平得到有效提升。

  一、健全监管机制,形成专业力量

  一是完善监管机制。出台《北京市网络食品经营监督管理办法》,明确提出网络食品交易第三方平台提供者应当履行的管理责任明确职责。二是明确职责分工。制定北京市《关于网络食品经营监管工作事权划分的意见》,对本市食药系统网络食品经营监管工作的职责分工进行细化。三是强化制度落实。依据总局《网络食品违法行为查处办法》,制定实施意见,为网络订餐经营违法行为惩处明确了处置规程和依据。我市严厉打击网络订餐违法犯罪行为,目前已清理网络订餐问题店铺2.8万余家。北京地区入网餐饮服务者经营许可证上线公示率从2016年几乎为0,提升到98%以上。

  二、依托科技手段,实现“以网管网”

  一是率先设立网监大队,选调6名熟悉互联网经济并具备较强执法办案能力的优秀年轻干部,专门负责互联网食品案件查处工作。二是开发互联网监测平台,建立电子取证实验室,对网络违法行为开展在线监测、证据固化、数据分析,为各区食品药品监管局配备便携式电子取证分析设备。三是成立了北京市食品药品互联网监测中心,承担互联网食品药品信息及交易、广告发布行为监测工作。

  三、实施信用监管,强化社会监督

  一是针对网络订餐平台投融资规模大,“不怕处罚怕曝光”,担心信誉受损的实际情况,将网络订餐平台问题约谈与媒体曝光结合,邀请媒体以通报会形式,对网络订餐平台及其入网餐饮服务经营者违法行为进行曝光,倒逼其履行法定管理责任和义务。二是贯彻落实总局《食品安全信用信息管理办法》,对餐饮服务经营者相关信息予以公开,加大社会监督力度,增强诚信自律意识。

  四、强化行业自律,落实主体责任

  市食品药品监管局、市工商局与网络订餐平台建立了经营者主体信息、消费维权等数据交换共享制度,推动平台经营者更好地履行主体责任。美团点评等主要网络订餐平台成立了网络订餐平台自律共建联盟并签订联盟公约,对违法商铺全网清退,加强行业自律建设。同时,在政府部门指导下,各网络订餐平台设立专项基金,有计划、有针对性地对入网经营者餐品制作、包装、外卖配送等各环节开展风险监测。其中饿了么网络订餐平台自购流动食品快速检测车,对入网店铺食品进行抽检。

  五、坚持标本兼治,线上线下共治

  全市各区政府和食品安全监管相关部门充分发挥联动作用,严格贯彻落实市政府《关于治理无照无证餐饮单位工作方案》的要求,因地制宜、疏堵结合,综合运用拆除违建、封门堵洞、约谈业主等城市管理和行政执法手段,实现“取缔一批、转型一批、替代一批、疏解一批”,实现了网络订餐线上线下共同治理,消除无证照餐饮违法经营行为在网络订餐领域的生存空间,有效保持了网络订餐治理的成果。2016年至今,全市已治理无照无证餐饮单位3.7万余家。(来源:国家食药监总局网站)

相关阅读 网络订餐 | 电子取证
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1