二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“心血管专科医联体-医生教育项目”在京启动

健康 来源:央视网 2018年01月09日 18:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2018年1月4日,由中国医疗保健国际交流促进会(下称“中国医促会”)发起,辉瑞中国支持、微医担任技术执行和实施方的“心血管专科医联体-医生教育项目”在京宣布启动,该项目旨在缩小我国各区域医院心血管专科医生的疾病诊疗差距,通过建立创新的互联网心血管专科医联体,全面提高基层心血管专科医师心血管疾病诊治水平,在加强对已诊断心血管病患者的依从性治疗的同时, 加强对高血压合并血脂异常、存在动脉斑块患者等这些早期的动脉粥状硬化性心血管疾病(ASCVD)高风险人群的识别、尽快进行早期治疗干预,从基层抓起,真正降低ASCVD发病率以及其死亡率。

心血管专科医联体-切实落实国家卫生政策 助力中国心血管健康

中国医疗保健国际交流促进会司驷骏副秘书长介绍,该项目将通过与辉瑞中国、微医三方共同努力,通过线上网络培训和线下学术会议形式服务全国心血管医生,依托微医互联网医疗平台的技术和资源优势,帮助广大基层心血管医师提升疾病诊疗水平,助力健康中国战略。

中国医疗保健国际交流促进会常务副秘书长司驷骏致辞

中国医疗保健国际交流促进会常务副秘书长司驷骏致辞

2017年4月,国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》中明确指出“强基层是一项长期艰巨的任务,我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是仍面临基层人才缺乏的短板,已成为保障人民健康和深化医改的重要制约。开展医疗联合体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。”

规范心血管疾病管理、提升诊治水平是早日实现心血管拐点的重要手段

中国著名心血管专家,中国工程院张运院士指出,在心血管专科医联体模式下,目前我国心血管疾病治疗领域要积极应对两大问题,一是患者从大医院到基层医院下沉的人群数量巨大, 二是心血管疾病的基层诊治能力尚急需提高。提升基层医院心血管疾病的诊治能力是当务之急。

中国著名心血管专家 中国工程院张运院士 致辞

中国著名心血管专家、中国工程院张运院士致辞

《中国心血管病报告2016》显示,我国目前心血管疾病患者约有2.9亿人。我国现有卒中患者1300万,冠心病1100万。我国心血管专科医生分布极不平衡,各基层医院心血管疾病诊治水平还在一定程度上存在参差不齐的情况。“我国心血管医师资源却存在中东部比西部密集,且中东部医生教育背景和学习机会相对更有优势等问题。加之受就医习惯影响,患者常常涌向大医院,” 张运院士指出,“心血管专科医联体建设将有助于是正实现诊疗分级,让心血管病患者就近治疗。”

从源头遏制心梗与卒中-早期识别和干预ASCVD高风险人群

北京医院心内科主任医师汪芳介绍,心血管疾病防治主要包括两个方面,一方面是针对已经有ASCVD的患者(如心肌梗死、卒中患者),在大医院进行急性期治疗后,需要加强后续的二级预防管理,以降低心血管事件再发的风险;另一方面是我国目前存在大量的ASCVD高风险人群,如高血压合并高血脂的患者、存在动脉斑块的患者,这些患者离心肌梗死或者卒中仅有一步之遥。因此,早期识别ASCVD高风险人群意义重大,要做好早期识别、早期干预,避免心肌梗死、卒中的发生,也就是要做好一级预防。

北京医院心内科副主任、主任医师汪芳致辞

北京医院心内科副主任、主任医师汪芳致辞

“具体来说, 识别ASCVD高风险人群很简单,只需临床医生做一个简单的动作。对于高血压人群,要常规了解患者的LDL-C水平,并根据患者同时合并的其他危险因素个数,根据中国血脂管理指南,就能判断出患者的风险程度。风险程度在中危就应该引起临床医生的重视,尽早启动中等强度他汀治疗干预“ 汪芳教授详细介绍说, ”另外,如何发现动脉斑块的患者也很重要,对于斑块易患人群,如年龄40岁以上,有早发冠心病家族史、有高血压、糖尿病的患者,应常规进行颈动脉超声检查,从而了解患者是否存在斑块,发现斑块后应进行他汀治疗。基层医生不仅仅要把已经确诊的心血管疾病患者管起来, 更应该把身边的高危患者管起来,基层医生将在未来中国心血管疾病防治中发挥非常重要而积极的作用。

辉瑞大中华区总裁吴晓滨博士在启动会上表示,希望本项目通过互联网等新兴技术手段,为心血管疾病专科医生传递心血管学科知识和学术进展,帮助更多医生突破地域局限性和时间有效性的限制,服务更多的患者,更好地进行日常预防性慢病医疗管理,提高患者科学治疗的依从性。

微医高级副总裁何超表示,过去这一年,微医一直在利用互联网的先导力量,加速医联体线上线下医疗机构的连接,相信依托微医平台互联网、大数据、医学人工智能的技术优势以及强大的医生资源,通过线上学习和线下培训的方式,将辐射更多的基层心血管医师,给广大基层医师创造更多学习和提升的机会,助力健康中国战略。

相关阅读 心血管 | 专科医联体
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1