二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

医疗急救纪实片《生命时速·紧急救护120》亮相

健康 来源:央视网 2018年01月08日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2018年1月3日,由国家卫生计生委宣传司指导,上海市卫生计生委、中国保险行业协会支持, 中国人口文化促进会监制,SMG互联网节目中心、上海笃影文化传媒有限公司共同投资制作出品的首部大型院前医疗急救纪实片《生命时速·紧急救护120》在京举办了首场看片会。

《生命时速·紧急救护120》聚焦院前救护,以上海市120急救中心的三辆救护车为镜头焦点,真实记录“流动的急诊室”内每天发生的一切,直面社会广泛关注的医患矛盾、信任危机,记录了一个个真实鲜活的急救案例,如实反映病患在被救治的过程中,医生与患者间、病人与亲友间的各种情感,感悟人生百态。国家卫生计生委疾控局局长毛群安表达了高度的赞赏,“这部片子向社会阐释了医疗卫生行业里面一个特殊的服务,效果超出我们最初想象,没想到能够表现的这么淋漓尽致,真正达到了我们拍摄的初衷,弘扬崇高的职业精神——敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆这16个字”。

国家卫生计生委疾控局局长毛群安

国家卫生计生委疾控局局长毛群安

中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副会长西冰,从专业纪录片人角度分享了他的看片感受,并称赞《生命时速·紧急救护120》达到了四个结合,“第一,讲了一系列的好故事。这是一部比电视剧还好看的纪录片或者专题片,它比电视剧的剧情更真实,它比那种真实的纪录片更具有故事性,更有强烈的矛盾冲突;第二,塑造了一批生动、鲜活的人物。每天在生死线上斗争的,挣扎在各种心态上的人物,这批人的形象通过一系列的作品呼之欲出,他们将来就是网红;第三,做科普。这是这部片子特别好的东西,普及了大量的急救知识以及社会人文知识;第四,立标杆。上海市医疗急救中心在中国的急救行业,乃至整个卫计领域都立了一个优秀的标杆。这个标杆最重要的标志,第一条医德,第二条医术。”

西冰

中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副会长西冰

上海市卫生计生委主任邬惊雷表达了三点感谢和感动,“第一,感谢各种类型的媒体,特别是广播电视中心的媒体对我们的支持;第二,感谢国家卫计委宣传司,人口文化促进会信任上海,上海2016年立法《上海市急救医疗服务条例》,我们的发展走向一个良性的轨道,也激发了我们上海卫生计生人自身的一种职业的自豪感、荣誉感以及为这个事业而尽力付出的一种职业本能;第三个是骄傲,为急救中心的同事感到骄傲。看似工作非常平凡,但在这个平凡中展示了我们的伟大,展示了我们的爱心,展示了我们的慈悲为怀。”

上海

上海市卫计委主任 邬惊雷

作为一部公益性质的医疗纪实片,《生命时速·紧急救护120》不仅向观众传递生命的价值与人间的暖意,也以其精良的专业制作和可能发生在每个人身边的故事,给观众带来严肃又生动的急救医学知识普及。《生命时速·紧急救护120》将日常相关的医学常识、急救技巧乃至价值观层面的医者精神、伦理诉求等自然融于整个纪实片,医生的专业性也使得医疗科普知识更为权威可信,让更多人生动地学习当疾病和意外发生时掌握“如何采取正确的急救打开方式”,势必将掀起了一股公众关注医疗急救常识的热潮,随着其社会效应、科普效应的不断扩大,《生命时速·紧急救护120》也有望成为一个符合现代传播需求的医疗知识科普平台。

相关阅读 生命时速 | 紧急救护
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1