二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京:医保开通网上自助缴费

健康 来源:北京晨报 2018年01月08日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天6时起,北京城乡居民基本医疗保险开通网上自助缴费功能。参保人可通过“北京市社会保险网上服务平台”自助缴纳2018年的参保费用。缴费次日,社保卡即可正常使用,无需再等待集中扣款日。

  北京晨报记者从市人力社保局获悉,2017年12月24日,城乡居民基本医疗保险已进行了第一次银行扣款,目前还有约30万参保人扣款失败。对于扣款不成功者,要等到下一个集中扣款日,期间一旦发生就医行为,只能事后进行手工报销。为更加方便参保者就医,市社保中心昨天起开通网上自助缴费功能。在银行扣款失败的次月5日—20日早6点至晚6点,即可在线完成缴费。从网上缴费后,缴费人会收到缴费成功的短信。

  参保人可通过“北京社保中心”的微信公众号、“北京市社会保险网上服务平台”以及“北京市人力社保局”官方网站,查看《城乡居民基本医疗保险网上自助缴费用户指南》,可获取自助缴费详细流程信息。网上自助缴费提供二维码扫码缴费、快捷支付、网银支付三种方式,选择一种即可。通过“北京市社会保险网上服务平台”支付成功后,参保人会收到缴费成功的短信,次日即可持卡就医实时结算。

  市社保中心提醒,建议参保人使用IE8-IE11版本浏览器,部分360浏览器的版本无法使用自助缴费。另外,如果20日前未用自助缴费方式缴纳2018年度城乡居民基本医疗保险费用,本月24日仍然可以继续委托银行代扣,请及时核实账号信息及账户余额。如遇其他操作问题,参保人也可拨打96102进行电话咨询。(记者 陈琳)

相关阅读 |
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1