二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

最高科技奖获得者侯云德:传染病防控 “火山口”上的守护者

健康 来源:央视网 2018年01月08日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:作为我国传染病防控体系的技术总师,侯云德最为刻骨铭心的就是2003年的非典疫情。由于当时我国的传染病防控体系还十分薄弱,非典来袭的时候卫生部门也束手无策,付出了惨痛的代价。

  吸取非典疫情的惨痛教训,依托各级卫生医疗站,侯云德带领项目团队,迅速构筑起了我国现代传染病防控的技术体系,在2009年的甲流防控中打了一个漂亮的翻身仗。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者 中国工程院院士 侯云德:流感在人类的历史上无法干预的,没有人干预成功过,不论是美国也好英国也好,人类历史上大流一来以后毫无办法,但是2009年流感大流行我们干预成功了。

  第三方评估表明,我国甲流的应对措施减少了2.5亿发病和7万人住院,病死率比国际低约5倍以上。

  作为我国传染病防治科技重大专项的专职技术总师,侯云德领导专家组设计了2008至2020年应对重大突发疫情的总体规划,重点布置病原体快速鉴定、五大症候群监测、网络实验室体系建立的任务,成功应对了近十年来我国的历次重大疫情,全面提升了新发突发传染病的防控能力。

  中国疾控中心病毒病所副所长 董小平:他在我们国家多次的重大疫情当中他是一个拍板的人,他是一个指导的人,他是专家委员会的主任,这种专家委员会的主任真的不好当,他是坐在火山口上去扑灭火山的人。

  敢于在“火山口”上眺望,守护百姓健康,侯老的魄力其实来自于多年的知识积淀。20世纪60年代,在苏联留学期间因研究仙台病毒做出开创性成就,侯云德就被破格越过副博士学位直接授予博士学位。1962年归国后,围绕疾病防治的需要,侯云德在分子病毒学领域取得了系列原创性成果,相继获得8个基因工程产品新药证书并实现了技术成果的转化,尤其是1982年首次克隆出具有我国自主知识产权人α1b型干扰素基因,开创了我国基因工程创新药物研发的先河。1990年,当时年过六旬的侯云德还独自完成了105万字且专业跨度极大的《分子病毒学》一书,也是迄今为止我国最为全面系统的分子病毒学专著。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1