二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

宝宝感染轮状病毒无需禁食

健康 来源:长沙晚报 2018年01月04日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “医生,快看看我家涵涵,他拉了两天肚子了,为何不止呀?”昨日,在湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿科赵辛医师的诊室,一位妈妈抱着小孩焦急地询问。经过仔细查问病史、体格检查、大便及血液化验,涵涵被诊断患上轮状病毒性肠炎并轻度脱水。

  据赵辛介绍,轮状病毒性肠炎是由轮状病毒感染引起的急性消化道传染病,好发于6~24个月的婴幼儿,发病高峰在秋冬寒冷季节,经粪-口途径接触被病毒污染的手和物体表面而传播,也可以通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。潜伏期1~3天,起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状;病初1~2天常发生呕吐,随后出现腹泻,大便次数和水分增多,呈黄色水样或蛋花汤样。

  赵辛表示,轮状病毒性肠炎患儿除及时就医外,腹泻期间无需禁食,不过,要避免给宝宝吃含粗纤维的蔬菜和水果,避免吃高糖食物和生冷食物。腹泻期间别急着给宝宝加强营养,应慢慢地添加营养食物,最好由稀到稠、由少到多,给宝宝肠道一个适应的过程。

  此外,要注意宝宝身体卫生,每次大便后都要为宝宝清洗臀部,保持臀部干燥清洁,以防出现尿布皮炎。家长护理宝宝前后都要清洁双手,避免交叉感染。

  口服轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染的理想方法。提倡母乳喂养,不让宝宝吃生冷食物;宝宝的餐具、奶瓶、玩具等要经常清洗、消毒,宝宝的衣服、被子要经常洗晒;气温变化时要及时给宝宝增减衣物,避免受凉;保持宝宝房间空气流通。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1