二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东东营:重点慢病筛查试点工作进展顺利

健康 来源:央视网 2018年01月04日 11:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年12月29日,山东省重点慢性病机会性筛查试点工作视频会议在济南召开,东营市卫生计生委作为全省17地市卫生计生行政部门唯一代表在大会上作了典型发言。东营市重点癌症机会性筛查工作以县为单位全部开展,支持医疗机构开展院内机会性筛查,提高医院就诊患者早诊率,建立了政府主导、部门合作、社会参与的癌症防治工作机制,癌症筛查和早诊早治覆盖面不断扩大。

  一是加强组织领导,明确职责分工。东营市及时印发了《上消化道癌早诊早治项目实施方案》,明确了各部门职责,卫生计生行政部门负责项目工作的组织协调和监督管理,检查评估各项工作的落实情况;东营市癌症防治中心具体负责项目的技术管理,提供技术指导,负责数据分析,控制项目质量,督促执行进度;项目承担医院负责具体实施项目,各级疾病预防控制机构负责指导项目医院开展流行病学调查。各项目承担医院均成立了以分管院长为组长,消化、内镜、病理、医务部、公共卫生科等多科室组成的项目实施领导小组和以消化内科、病理科为主的专业技术组,明确了各相关科室职责,理顺了工作流程。

  二是注重宣传教育,营造良好氛围。东营市加大宣传力度,积极引导目标人群参加筛查。东营市人民医院、东营区人民医院采取微信公众号推送及现场讲解等方式进行宣传;东营市第二人民医院制定了一整套的上消化道癌早诊早治相关知识并在显著位置公示。为发挥筛查医院的引领作用,在全市疾病预防控制与卫生应急工作会议上,东营市卫生计生委为各项目医院“上消化道癌机会性筛查定点医院”授牌,引导各二级以上综合医院主动开展院内机会性筛查。同时,在主流媒体上进行宣传报道,引导目标人群主动参与筛查。

  三是加强业务培训,提升技术水平。定期组织各项目单位参加省级培训,共派出5批60余人次参加省卫生计生委及上级其他专业委员会组织的业务培训;各项目医院根据方案要求,开展了院内培训工作,市人民医院和东营区人民医院为提高技术水平,多次聘请省立医院、山大二院的专家到院进行现场指导,东营区人民医院组织相关人员赴临朐等地学习先进经验。市人民医院专家远赴日本庆应义塾大学医学部消化肿瘤内镜微创治疗中心进行培训交流,提高了业务人员的技术水平。

  四是强化质量控制,确保数据质量。各项目医院严格按照项目工作方案和技术方案开展培训,培训考核合格后方可开展工作。指定专人负责筛查数据的录入工作,制定了数据录入质量控制工作制度,明确质控员岗位职责,根据技术方案的要求,对每个筛查对象收集资料后双人录入数据库,确保数据质量。山东省上消化道癌早诊早治项目直报系统培训班和技术培训班(东营站)分别在东营区人民医院和市人民医院成功举办。东营市所有二级以上医疗机构均参加了培训,对进一步提高项目管理质量、全面开展院内机会性筛查奠定了坚实基础。(来源:东营市卫生计生委)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1