二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建发布血吸虫病防治规划

健康 来源:央视网 2018年01月03日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省卫计委获悉,血吸虫病是一种严重危害人群身体健康,影响经济发展和社会稳定的重大传染病。为继续巩固福建省血吸虫病消除成果,切实保障广大人民群众身体健康,促进经济社会发展,近日,经福建省政府同意,福建省卫生计生委、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅联合印发了《“十三五”福建省血吸虫病防治规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》表示,根据福建省属于《全国“十三五”血吸虫病防治规划》划定的“达到传播阻断及消除地区”的实际情况,制定规划目标,主要是继续加强监测,通过综合治理有效控制钉螺,巩固血吸虫病消除成果,防止疫情死灰复燃。并根据国家规划要求和福建省血防工作实际,设置了人群血吸虫病筛查率等11个主要工作指标。

  《规划》要求,继续实施行之有效的多部门综合治理措施,并明确了卫生计生等各有关部门的职责分工和重点任务。其中,卫生计生部门应开展疫情监测、预警、人群血吸虫病查治、疫点处置、钉螺调查与控制、健康教育。

  此外,为保障《规划》目标的实现,从组织保障、经费保障、技术保障、机构和人员保障等4个方面,提出保障《规划》落实的措施。要求血吸虫病防治地区各级人民政府、各有关部门要将防治、监测工作目标和任务层层分解,对没有实现防治工作目标的,依法依规追究有关责任人的责任。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1