二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北秦皇岛:卢龙县“四个突出”营造卫计宣传大格局

健康 来源:央视网 2018年01月02日 14:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省卫计委网站了解到,为使新型婚育观念落地生根,今年以来,河北省秦皇岛市卢龙县牢牢把握婚育新风进万家活动这条主线,不断创新宣传载体,拓展宣传形式,坚持“四个突出”,积极营造“大联合、大宣传、大发展”的卫生计生宣传格局,有效提升了计生工作的影响力。

  一、突出趣味性。利用群众自发组成的文艺演出队,紧扣“人口流动健康同行”婚育新风主题,利用群众身边事,引导编排卫生计生内容的《二人转》《三句半》、小品等趣味性节目,在元旦春节、世界艾滋病日、世界卫生日、5.29协会会员活动日、7.11世界人口日等重大节日、纪念日,入村巡回演出,既丰富了群众的文化生活,又做到寓教于乐。

  二、突出实用性。围绕优生优育、奖励优惠政策、生殖健康知识、关爱女孩、卫生健康教育等内容,开发制作水果盘、围裙、纸杯、纸抽、毛巾等一批有特色、实用性强的宣传品,免费发放到群众手中,使群众在日常生活中接受新型婚育观念。

  三、突出美观性。以新农村建设为契机,启动“国策漫画办乡村”工程,为全县118个行政村设计制作1200幅融政策性、知识性为一体的计生国策瓷砖漫画一条街,成为新农村建设的一条条亮丽的风景线。同时,将人口文化园融入乡村公园建设中,打造“人口文化公园”,让群众在参观乡村公园的同时,潜移默化地接受计生知识熏陶。

  四、突出典型性。举办“最美计生家庭”、“好女婿”、“好媳妇”座谈表彰会,对10户“最美计生家庭”,10名“好女婿”、10名“好媳妇”进行表彰,深化 “婚育文明村、婚育文明家庭”建设进程。挖掘了县妇幼保健院暖男医生申红典型事迹,先后被中国人口报、河北省日报、河北新闻网、河北长城网等多家媒体网站采访报道,充分展示了全县广大医务工作者“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的卫生计生职业精神,传递了行业正能量。

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1