二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

多科协作 成功抢救胎盘早剥孕妇

健康 来源:央视网 2017年12月29日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年12月28日上午,和煦的阳光温暖着冬日寒冷的空气,而在首都医科大学附属北京世纪坛医院产科,却刚刚发生了惊心动魄的一幕。

  30岁的万女士已怀孕34周,如果能平稳地度过余下的孕期时光,那么就可以在春节前夕见到可爱的宝宝了,然而在元旦尚未来临的27号深夜,她突然感到下腹一阵阵疼痛,想着可能是宝宝淘气在活动,没有过多在意,直到腹痛越来越厉害,早晨起床时突然出现阴道流液、出血,万女士才警惕起来,难道孩子要早产?家里人急忙带她到医院就诊,谁也想不到,这场腹痛几乎让万女士付出生命的代价。

  12月28日上午,万女士到达世纪坛医院产科门诊,这时她已经腹痛7个小时,医生立刻安排她进行检查,胎儿心率减慢!低于正常!而且腹痛明显,门诊产科护士直接将孕妇护送入病房,10:00,产科屠京慧主任医师、张瑾、李亚、张辉、田红江等医护人员迅速接诊,发现腹部紧张,胎心80-90次/分,阴道出血多,孕妇表情异常痛苦,屠京慧主任第一时间考虑:胎盘早剥,胎儿宫内窘迫!应即刻行剖宫产术,去手术室已经来不及!等待孕妇化验结果回报来不及!等待患者家属办理住院手续缴费更加来不及!胎儿随时可能死亡,简短讨论决定,冒着风险在产房直接进行急诊手术,并启动胎盘早剥抢救预案!同时医务处王勇处长联系各相关科室进行联合抢救,麻醉科赵斌江主任、妇产科白文佩主任、儿科王天成主任在最短时间内到场参与抢救。产科、麻醉科及儿科各科人员紧张配合,有条不紊地进行剖宫产术,术中发现子宫胎盘卒中!宫腔大量血块!典型的胎盘早剥!再晚一些后果不堪设想,手术医师争分夺秒,于10:15从死神手中抢救出一名男婴,出生时苍白窒息,麻醉科主任和儿科主任快速对新生儿进行窒息复苏,听到“哇”的一声啼哭,大家终于松了一口气,但仍然没有松懈,因为手术还没有结束!快速缝合子宫、清理腹腔,止血,产妇生命体征逐渐平稳,没有出现DIC,手术顺利结束,大家紧绷的神经才总算慢慢放松下来。而产房门外,患者家属才刚刚办理完成住院手续归来,看到出生的婴儿,感动的泪流满面,言语凝噎。

  胎盘早剥是产科最凶险的情况之一,多见于妊娠期高血压疾病的孕妇,但也有一些患者没有明显征兆,万女士孕期没有发现明显血压升高,故极容易漏诊,此病直接与患者及胎儿性命息息相关,如果延误抢救,不仅胎儿随时会胎死腹中,产妇也会面临切除子宫甚至危及生命。世纪坛医院产科在短时间内迅速做出正确判断,为抢救万女士及胎儿争取到宝贵时间,特别是多科室的团结协助、紧密配合、共同打赢了一场漂亮的生命之战。(北京世纪坛医院 供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1