二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南省益阳市中心医院卒中中心成立

健康 来源:央视网 2017年12月28日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从湖南省益阳市卫计委获悉,为遏制脑卒中高发态势,确保脑卒中患者获得及时、专业、安全的救治,有效降低致死、致残率,12月27日下午,湖南省益阳市中心医院正式成立卒中中心。该卒中中心的建立将打破原有分科诊疗的壁垒,整合神经内科、神经外科、急诊科、放射科、检验科、介入室等参与卒中相关诊疗科室的力量,真正体现以患者为中心的服务理念。

脑卒中具有发病率高、复发率高、致残率高及死亡率高的“四高”特点,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而永久致残。在我国,卒中已成为居民第一位死亡原因。目前,静脉溶栓治疗是缺血性脑卒中急性期最重要的救治措施之一,中国及国际指南均推荐对急性缺血性卒中4.5小时以内的患者经筛选后应尽快静脉给予rt-PA溶栓治疗,而疗效的关键在于能否在最短的时间内启动溶栓。2000年美国脑发作联盟(brain attack coalition,BAC)讨论了卒中中心(stroke center,SC)的概念,卒中中心是一个组织或系统,需要专门的人员队伍、专家、基础设施以及卒中诊治程序,高质量的内外科医疗,特殊检查或介入治疗。

益阳市中心医院卒中中心开辟了全市急性脑卒中绿色通道,将为卒中患者提供专业诊疗、评估及救治,为争取急救时间窗提供规范、快速的诊疗服务,实施卒中急性期规范化救治,优化诊疗流程,提高医疗效率,开展急性脑血管病的精细化管理和诊疗。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1