二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

重庆市加强财政保障夯实基层食品药品监管基础

健康 来源:央视网 2017年12月28日 18:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从国家食药监总局网站了解到,重庆市切实加大财政投入,为夯实基层基础,提升基层监管和技术支撑能力提供坚实保障。

  一、夯实基础,筑牢横向到边、纵向到底的食品药品安全监管体系

  一是解决基层监管机构办公业务用房问题。重庆市所有乡镇(街道)均按照“一镇一所”原则设立了基层监管所,市、区县(自治县)两级政府通过划拨、无偿使用、市财政安排租金租借等方式,解决了1028个基层食品药品监管机构办公业务用房问题,确保了机构的正常运转。二是解决基层监管机构基础执法装备问题。市财政投入资金1.2亿元,为全市基层监管机构建立快检室,配备快检设备、执法装备、执法车辆、执法服装等,为基层监管执法提供保障。三是解决村社协管员补助经费问题。为进一步充实基层监管力量,重庆市通过政府购买服务方式,每年安排转移支付资金3953万元,按300元/人/月标准对10981名村社协管员予以补助,区县(自治县)财政结合当地实际安排配套补助资金,进一步发挥村社协管员的工作积极性。四是解决基层监管人员培训经费问题。重庆市每年安排食品药品监管培训专项资金1000万元,对基层监管队伍开展法律法规、业务技能等应知应会知识的全覆盖培训,解决了基层监管人员不敢执法、不会监管的问题,基层监管所的执法办案数量和罚没金额逐年增长,案件办理质量明显提升。通过上述措施,推动了基层食品药品监管体系的不断完善,真正打通了食品药品监管的“最后一公里”。

  二、提升能力,建设西部领先、国内一流的检验检测技术支撑体系

  一是争取政策支持。重庆市已将市食品药品检验检测院和医疗器械检验检测中心建设项目纳入市级重点项目库,市领导对医疗器械检验中心建设项目提出了“西部领先、国内一流”的目标定位,为加快建设进度,将原建设计划由自建调整为购置现房,总建筑面积由12102㎡增加到38868㎡,总投资从6986万元提高到17900万元。同时,重庆局按照食品药品检验用房统一建设的原则,对市食药检院及万州、黔江、涪陵、永川四个片区食药检所实施整体新(迁)建,国家局下达的食品(检)监测能力建设项目合入各新(迁)建项目并项实施,建设总规模从国家局下达的实验室改造面积17500㎡、总投资8750万元增加到建设总面积105442.15㎡、总投资30386.02万元、总占地面积149亩,重庆局通过与市发改委沟通,将万州、黔江、涪陵、永川四个片区食药检所建设项目纳入2018年市级重点项目库。重庆市两江新区对市食药检院迁建项目给予了大力支持,按成本价33万/亩提供了项目用地80亩。二是落实项目资金。重庆市将医疗器械检验检测中心的装修及设备投入等纳入市财政预算保障,与项目建设同步到位。通过中央和市级财政拨付、国债资金、市级补助、三峡移民补助等多渠道筹集,市食品药品检验检测研究院和医疗器械中心两个项目2017年度计划内投资中央及市财政资金6500万元在7月底前全部落实到位,累计到位资金13780万元,四个片区所建设项目累计到位资金11105万元,为项目顺利推进提供了充足的资金保障。三是完善工作机制。为推进“一院四所一中心”建设项目,形成了市级重点项目月报、一般项目季报、推进情况汇报会和倒排序时进度表等工作机制,及时掌握各项目实施中的新动态、新情况、新问题,切实加大对基建工作的指导和督促力度。通过上述措施,建设以食品药品检验检测研究院和医疗器械质量检验检测中心为龙头,万州、涪陵、黔江及永川食品药品检验所为支撑的食品药品检验检测技术体系,为全市的食品药品监管提供有力的技术支撑。

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1