二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

浙江省食品小作坊治理取得阶段性成效

健康 来源:央视网 2017年12月28日 18:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从浙江省食药监局获悉,2017年5月浙江省“三小一摊”管理办法实施以后,浙江省食药监局及时出台了《浙江省食品小作坊综合治理三年行动计划(2017-2019)》,全省食品药品监管部门按照“提升一批、规范一批、淘汰一批”的主体要求,不断推进食品小作坊治理,健全完善日常监管工作机制,食品小作坊质量安全水平明显提升。

  一是全面清查,推动整合。组织开展了食品小作坊全面清查登记,并推动各地以龙头带动、改造提升等方式进行整合,规范生产经营行为,改进生产加工条件,特别是环境卫生面貌得到明显改善。根据统计,全省食品小作坊总量为5782家,食品小作坊环境卫生达标率为98%。

  二是统筹规划,推动集聚。为推动解决食品小作坊面临的“低、小、散、乱”困境,结合政府“三改一拆”、“五水共治”和“美丽乡村建设”等中心工作,积极推动小作坊集聚。推进小作坊园区(集聚区)建设,并对入园小作坊进行适当补助,提升其入园积极性。目前,省内已建成的小作坊园区(集聚区)9个,在建6个。同时,推动建立各类食品小作坊生产合作社,实现从原材料质量把关、统一生产工艺标准、创建地理品牌等统一管理。目前,已在杭州、温州、金华、舟山等地试行小作坊生产合作社20余家。

  三是市场倒逼,推动共治。积极推动各地采取“信息化”+“市场倒逼”的手段,引导社会力量共同参与小作坊的监督管理。如在杭州、湖州等地探索建设“透明作坊”,即利用互联网视频技术,让市场管理方、市场监管部门和消费者实时观看和共同监督小作坊生产加工场所实际的生产加工情况,实现“画面可存储、问题可核实、事故可追溯”的管理目标。目前,全省各地已建成透明小作坊约100余家。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1