二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青海省卫计委举行全省居民健康卡工程暨首批居民健康卡发卡仪式

健康 来源:央视网 2017年12月27日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从青海省卫计委了解到,12月23日,青海省卫生计生委举行全省居民健康卡启动工程暨首批居民健康卡发卡仪式。青海省卫生计生委王定邦主任、郭弘涛副主任、国家卫生计生委统计信息中心基层信息化与健康卡管理处汤学军处长出席了活动。

仪式上,青海省卫生信息中心赵春明主任介绍了青海省居民健康卡建设情况,青海省人民医院吴世政院长代表首批居民健康卡环境改造试点单位发言。青海省卫生计生委郭弘涛副主任在致辞中指出,普及应用居民健康卡是深化医改、落实信息惠民政策的重要支撑,有利于加快推进全民健康信息化建设,有利于推动健康医疗大数据的形成,有利于大力提升惠民便民水平,有利于推动医疗卫生供给侧改革、助力经济发展。普及应用居民健康卡是建设“健康青海”的迫切需要,普及应用跨机构、跨区域互认的居民健康卡,将有效推动区域全民健康信息平台建设,促进各类卫生计生机构的互联互通,加速以患者为中心的信息化建设进程。郭弘涛副主任要求,全面推进居民健康卡工程,让人民群众切实享受医改和信息化带来的实惠和便利:

一是各级卫生计生行政部门要切实加强组织领导,把居民健康卡建设工作摆上重要议事日程,明确责任,建立工作协调机制,严格按照省居民健康卡建设的总体部署和要求,精心组织,周密安排。积极争取当地财政部门支持,加大经费支持力度,确保把这项重大的民生工程做好做实。

二是各级卫生计生行政部门及医疗机构要强化全局意识和大局观念,不折不扣地推动和落实居民健康卡应用的各项工作。

三是西宁市城西区作为试点区,要高标准建设,切实起到以点带面、示范引领的作用。各地要依据“顶层设计、试点示范、复制推广、全面推进”的建设思路,加快居民健康卡普及应用。以发行带应用,以应用促发行。

四是各级卫生计生行政部门要在信息安全和运维上切实负起主管部门的责任,把职责履行到位。严格落实信息安全管理措施和技术手段,加强信息安全,防止居民个人信息泄露,确保个人账户安全。

国家卫生计生委统计信息中心基层信息化与健康卡管理处汤学军处长充分肯定了青海省在全民健康信息化建设成果,他说国家卫生计生委提出发行电子健康卡,青海省卫生计生委弯道超车,厚积薄发,已成为全国第二个居民电子健康卡发行省,下一步要以此做为起点,乘势而为,应用好居民电子健康卡,突出便民惠民,主动顺应发展的新要求,总结宝贵经验,为全国推行居民电子健康卡贡献智慧。

相关阅读 健康卡 | 卫生信息
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1