二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

沈阳:万名市民将免费接受癌症筛查

健康 来源:新华社 2017年12月27日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华社沈阳12月26日电(记者彭卓)辽宁省疾控中心近日宣布,将启动辽宁2017年-2018年度城市癌症早诊早治项目,试点筛查区域内万名40岁-74岁的沈阳市民将免费接受癌症筛查。

   近年来,城市居民的癌症发病率不断上升,癌症患者发现越早,治愈的几率就越大、生存期就越长。据辽宁省疾控中心肿瘤防制所所长于连政介绍,辽宁将对沈阳市大东区10个社区、和平区13个社区的居民进行风险评估,符合条件的人员将免费进行临床体检。筛查对象主要为所在地本市户籍常住人口(所在地居住3年以上);年龄40岁-74岁(以身份证上的出生日期为准)。

   癌症筛查中危险因素调查共包括7个方面的内容,即参加对象基本信息、饮食习惯、生活环境和习惯、心理情绪、疾病既往史、恶性肿瘤家族史、女性生理和生育史等。筛查流程包括:预约、检查和报告(包括肺部低剂量螺旋CT、乳腺钼靶、乳腺X线、上消化道内镜和指示性病理活检、全肠镜和指示性病理活检、肝脏超声)以及检查结果的反馈(报告的解读)。

   本轮将临床筛查1万人,问卷调查5万人。工作人员将先通过问卷评估个体情况,再根据评估结果做进一步临床体检安排。通过检查,如被发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,市民可以得到早期诊断和治疗的机会。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1