二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

谨防假借中医之名的伪养生保健

健康 来源:中国中医药报 2017年12月26日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   上一监测周期(12月16~22日),“点穴减肥乱象”成为舆情关注热点。监测显示,微信平台共发布12961条中医药相关图文消息,微博平台共推送3260条信息。

   转载热度前十的新闻如图:

   重点事件舆情分析:

   12月17日,北京青年报刊登《点穴减肥班一疗程减20斤 点穴减肥师称点出胃保护膜》调查性报道,引起媒体和网民对点穴减肥的广泛关注。在以瘦为美的时代,这种包含传统中医和气功的“点穴减肥”服务,在爱美人士中流行起来。商家宣称“不运动,不吃药,无痛苦,点穴减肥,安全有效”等,这些具有诱惑的词语,让不少爱美人士身陷其中,并出现了诸多副作用。中医的点穴减肥果真如此神奇吗?

   事实上,点穴减肥是根据中国传统的自然疗法摸索出的一套全新的减肥方法。有专家指出,目前部分中医医院开设了减肥门诊,主要是只针对单纯性肥胖,对就诊市民的身体状况都会有严格的诊疗。除此之外,点穴对从业者的技巧有着较高的要求,需要经过长期的专业培训,且有丰富的临床经验。而这些冠以中医之名的点穴减肥机构中,点穴师并没有中医专业学历,仅培训一个月就可上岗。

   目前,健康已经成为消费升级后的一项普遍需求,越来越多的人愿意为健康领域的产品或服务买单,而具有传统特色和优势的中医养生保健更是受到人们的推崇。

   然而,在快节奏、高压力的现代生活中,人们迫切追求“奇效”“速效”的健康方法,加之对中医养生保健的需求与人们所具备的中医健康知识不对称,导致民众常常对网络上铺天盖地的养生知识和市场上五花八门的养生保健机构不辨真假,被各种打着中医旗号的“养生”蒙蔽和利用。

   面对中医养生保健的虚假宣传,相关监管部门亟须完善监管措施,将游走在养生灰色地带的不法机构早日根除,还中医发展净土。另外,还需要公众自身提高医学素养,擦亮眼睛,不盲目养生、减肥。想要起到养生保健的作用,一定要到正规的中医养生保健服务机构接受检查,听从专业中医的建议,谨防这些假借中医之名的伪养生保健文章或机构。

相关阅读 中医养生 | 养生保健
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1