二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

云南:健康扶贫冬季暖心服务活动启动

健康 来源:央视网 2017年12月21日 17:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

QQ截图20171220150247.jpg

  央视网消息:记者从云南省卫计委获悉,12月19日,云南省健康扶贫领导小组召开全省健康扶贫考核动员暨冬季暖心服务活动启动电视电话会议。会议提出,要进一步聚焦国家健康扶贫考核要求和问题的“瘦身清零”,迅速掀起一场落实到人、精准到病的冬季暖心服务活动,确保健康扶贫各项政策落实落地,以优良的工作成效迎接国家健康扶贫考核。

  云南省政府分管副秘书长杨洋主持会议,并提出四点意见:首先要提高政治站位,强化责任担当。各级各部门要进一步对照国家健康扶贫考核标准,找准问题、明确责任、迅速整改;其次要聚焦考核要求,提高工作效能,确保健康扶贫考核工作万无一失;还要切实加强群众工作,扩大宣传覆盖面,激发内生动力;加强工作统筹,确保取得实效。健康扶贫的迎检工作要与冬季暖心服务活动、十九大的精神宣讲、脱贫攻坚的整体工作有机的结合,确保今年20个县顺利脱贫摘帽。

  云南省健康扶贫领导小组办公室主任、省卫生计生委主任李玛琳在会上传达了全国健康扶贫冬季暖心服务活动启动会的会议精神,通报了全省健康扶贫工作进展,明确提出了冲刺迎检的工作重点和工作要求。他表示要聚焦重点任务,落细落实举措,确保冬季暖心服务活动取得实质性战果。围绕十九大精神的学习贯彻,发动思想攻势;坚持正面宣传和正面引导,发动宣传攻势;聚焦国家考核要求,发动攻坚攻势。从12月份开始到明年2月份,在全省范围内开展一次健康扶贫“冬季暖心服务活动”,全面组建基层健康扶贫工作队伍,核实核准建档立卡贫困人口患病情况,提高慢病签约服务规范管理率,加快大病集中专项救治进度,落实“四重保障”措施,加强健康扶贫信息动态管理。要求强化支撑保障,坚定必胜信心,以扎实的工作业绩助力全省脱贫攻坚。全省各级各部门要认清使命,履职尽责,加强与扶贫、人社、民政、财政等部门的统筹协调,做到责任清晰、合力攻坚,确保健康扶贫各项工作落到实处。

  云南省人力资源和社会保障厅副厅长施边明就医疗保险支持健康扶贫对人社部门提出工作要求,要求各州市、县(市、区)要与当地健康扶贫办对接好医保参保信息和待遇录入健康扶贫系统,保持数据一致性;要求家庭医生签约服务费按照先拨后考核的原则,12月25日前拨款到位;要求医保基金总体拨款进度,要保证拨付在85%以上,减轻医疗机构垫付压力;要求建档立卡贫困人员9类15种大病待遇落实到位,按照文件规定实行病种付费。最后,施边明还要求人社各部门把握好停机维护与考核评价评估工作。

  云南省民政厅副厅长张良玉在会上对全省民政系统提出工作要求,全省各地要做好医疗医疗救助回溯回补工作,同时也要做好正在住院的建档立卡贫困人口的救助工作,确保信息对接到位,加快进度及时、完整、准确地将建档立卡贫困人口医疗救助信息导入医保系统。

  云南省扶贫办副主任杨李在会上提出两点意见:进一步认识云南省健康扶贫面临的形势,健康扶贫任务艰巨,因病致贫返贫比例高、群体规模大;扶贫系统要积极配合推进健康扶贫工作,进一步完善因病致贫返贫基础数据,动员引导社会力量积极参与,充分发挥驻村工作队和第一书记作用,充分发挥驻村工作队和第一书记作用。

  云南省健康扶贫领导小组各成员单位负责人及相关处室负责人,省直属医疗卫生机构和联系单位负责人到省政府参加了主会场会议。各州(市)健康扶贫领导小组组长、副组长,成员单位负责人及相关科室负责人,州(市)级医疗卫生机构负责人参加了各地分会场视频会议。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1