二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

全国卫计系统先进工作者杨辉煌:基层医疗信息化创新达人

健康 来源:央视网 2017年12月21日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:东北人老张家住厦门海沧区,他患有糖尿病和高血压,需要及时检测血糖和血压数据。

  几个月前,老张回到东北,他就用随身携带的智能设备自测血糖、血压,并实时将数据上传至厦门市家庭医生手机签约APP“厦门i健康”和PC管理端上,家庭医生在厦门就能对其进行远程监控、治疗指导。

  医生远程同步监控、管理慢性病患者,这是海沧区嵩屿社区卫生服务中心主任杨辉煌多年来积极推广的互联网健康管理方式。

杨辉煌主任向省、市、区领导介绍基层医疗信息化建设和分级诊疗工作情况

千里之外 家庭医生紧相随

  记者从海沧卫计局了解到,杨辉煌致力于医药卫生体制改革,尤其在信息化健康管理的应用推进方面,有着与时俱进精神,“厦门i健康”就是在该中心试点的基础上开发而成。

  杨辉煌 2009 年起担任嵩屿卫生服务中心主任,在20多年的基层工作中,他接触到了许多高血压、糖尿病患者,有的是行动不便的空巢老人,长期和子女分居;有的是“候鸟式”老人,一年总有几个月在外地;有的病情很不稳定……对这些患者的病情连续性监控很难完成。

  在物联网迅猛发展的时代,杨辉煌决定充分利用信息化技术,让患者无论在家里还是外地,家庭医生都可以对患者进行干预。如果患者要回厦门就医,家庭医生可以根据需要,帮助患者提前预约专家门诊。

  到今年11月,像老张这样带着智能设备的慢性病患者,在嵩屿街道社区卫生服务中心已有400多人。

  多项创新工作得到推广

  2012年之前,厦门儿童到社区服务中心预防接种,要带上各种登记本子,社区医生要人工查找儿童的内页资料,填写内卡、外卡,费时、费力而且易出现差错。

杨辉煌主任现场指导中医药工作

  作为天天与患者打交道的基层医生,杨辉煌和他的团队积极试点,推广数字化预防接种门诊软件,家长只要持有儿童保健登记本的二维码,即可扫码取号或通过微信公众号平台预约,医务人员扫描该二维码,即可进入该儿童保健登记系统,进行儿童生长发育监测、体检、接种、观察等一条龙数字化管理,大大提高了预防接种的便利性和安全性。

  今年9月,杨辉煌获得“全国卫生计生系统先进工作者”称号。他所负责的嵩屿卫生服务中心还获评“全国百强社区卫生服务中心”“国家级示范社区卫生服务中心”等荣誉称号。(来源:健康福建)

相关阅读 基层医疗 | 家庭医生
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1