二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

服药次数不能随便更改

健康 来源:健康报 2017年12月21日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□北京安定医院药事部 庄红艳

很多患者嫌分次服药麻烦,常常自己更改服药次数,其中最常见的是把“每天3次”的改为“每天两次”,总量不变,以为效果一样。其实,这样做非常错误。

服药次数通常是根据药物的半衰期确定的,每种药物都有各自的半衰期,服药次数不尽相同,因此患者不能随意更改服药次数和时间。所谓半衰期,就是血药浓度下降一半所需的时间。根据半衰期的长短使用药品,可以保证血药浓度维持在最满意的治疗水平,同时又不致引起毒性反应。有些药物用特殊的工艺进行加工,制成了新型制剂,常见的有缓释和控释型的片剂、胶囊等,一般每天只服用2次,或每天1次即可。按照一定的时间间隔给药,可以使血中药物的浓度大致保持在一定水平,充分发挥药物的治疗作用,从而达到满意的治疗效果。

抗精神病药物和其他药物一样,必须适时补充,维持体内一定水平的血药浓度。抗精神病药物大多数每日服用2次~3次,但长效制剂每周或者每几周才使用1次,必须特别注意。

长效抗精神病药包括口服液和注射剂两种剂型。口服长效制剂只有五氟利多,口服一次持续作用时间为一周。临床上常用的注射长效制剂有氟奋乃静癸酸酯(三周效)和氟哌啶醇癸酸酯(双周效)等。如果患者自行缩短用药间隔时间频繁给药,就相当于增加了用药剂量,可能会加重药品不良反应,容易导致药物中毒。

由于精神症状临床表现较为复杂,精神科药物的使用必须密切结合患者的临床症状,因此患者应遵照医嘱,按时定量服药,这无疑也是早日康复的关键。

相关阅读 服药 | 癸酸
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1