二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

如何护好“高糖眼”

健康 来源:北京日报 2017年12月19日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “糖尿病性视网膜病变”是糖尿病性微血管病变中最重要的表现之一,是糖尿病的严重并发症之一。糖尿病患者需警惕这一并发症,因为长期的高血糖环境会损伤视网膜血管的内皮,引起一系列的眼底病变,如微血管瘤、硬性渗出、棉絮斑、新生血管、玻璃体出血甚至视网膜脱离。

  糖尿病确诊后尽快查眼

  糖尿病患者一定要遵医嘱定期检查。特别建议患者在确诊糖尿病后,尽快到眼科进行首次检查,之后至少每年检查一次。其中,常规检查包括散瞳后眼底检查、散瞳后彩色眼底照相等,必要时进行眼底血管造影检查。

  糖尿病患者是否发生糖尿病性视网膜病变,取决于患病时间的长短,血糖、血压、血脂的控制情况和个体的差异性。眼科大夫会根据是否出现视网膜新生血管为标志将该病变进行分类,没有视网膜新生血管形成的病变称为非增殖性糖尿病性视网膜病变,有视网膜新生血管形成的病变称为增殖性糖尿病性视网膜病变。

  在视网膜病变的初期,一般没有眼部自觉症状。随着病情发展,可有不同表现。患者有可能会出现眼前闪光感,眼科检查可发现黄斑水肿、缺血或渗出累及黄斑中心凹,这可以引起不同程度的视力减退。如果视网膜有新生血管生长、破裂,少量出血进入玻璃体腔后,患者自觉眼前有黑影飘动;如果玻璃体腔大量出血或出现增殖性玻璃体视网膜病变及牵引性视网膜脱离,可致视力严重丧失。

  治疗视网膜病变先控血糖

  虽然在严重情况下,糖尿病性视网膜病变可引起视力丧失,但这个并发症是可以预防和控制的。治疗前提是控制血糖,长期控制血糖对预防和延缓糖尿病性视网膜病变的发生和发展起决定性作用。

  激光治疗是延缓糖尿病性视网膜病变从中度发展到严重阶段的最重要干预手段。当患者的病情发展到需要进行激光治疗的程度时,应尽快进行干预,以预防病情进一步发展,导致视力严重下降乃至失明。

  当糖尿病性视网膜病变发展到非常严重的程度时,如玻璃体大量出血不吸收,甚至出现牵拉性视网膜脱离时,则必须施行玻璃体视网膜手术。最新研究表明,玻璃体腔注射抗新生血管药物也可取得较好疗效。

  及早发现、及早干预视网膜病变,是保住糖尿病患者视力的重中之重。(作者:北京大学第一医院眼科医师)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂