二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

医者仁心有大爱 健康扶贫惠民生

——益阳市第四人民医院健康扶贫工作纪实

健康 来源:央视网 2017年12月18日 17:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:12月12日,冬寒料峭。益阳市第四人民医院心脑肾中心的病房里却暖意融融,73岁的彭芝华老人因慢阻肺在住院治疗,院长和工作人员来到病房看望,陪护在老人病床旁的儿子接过鲜花、水果,彭芝华老人紧紧握住院长的手,感动得热泪盈眶。彭芝华老人一家所在的南县茅草街福兴村是该院健康扶贫村,彭芝华老人一家是医院的结对帮扶对象。得知老人生病,该院第一时间把老人接来住院治疗,并承担所有治疗费用和生活费,科室医生和护士尽心尽力救治老人,几天后老人出院,还念念不忘医院领导的关心、医护人员的精心照顾,要送点土特产,经医护人员几番劝说后才作罢。

  其实要感谢市四医院的何止彭大爷一家?

  近年来,作为益阳市直公立医院的四医院,一直努力将党和政府的关怀送给最需要的人,着力提高农村家庭的健康意识,增强防病治病能力;积极参与精准扶贫,对特困户实施产业扶持和经济救助,成为了健康扶贫的行业勇士。

  该院多次组织专家赴安化县冷市镇南华村、赫山区兰溪镇龙荣村、南县茅草街镇福兴村和大通湖金盆增福村等地开展以“送医送药送健康”为主题的大型义诊宣传活动,专家们针对农村常见病、多发病开展健康知识宣讲,发放健康科普资料,对贫困户免费进行健康普查和住院救治,并定期回访其健康状况。2016年以来,该院共计组织下村开展扶贫义诊和健康宣传12批次,义诊人数达5000余人,送医送药9万余元,住院救助扶贫对象81人,减免住院费用38万多元。

  该院作为益阳市纪委扶贫工作队驻安化县冷市镇南华村工作组的主要成员单位,对该村开展“一户一帮扶”活动,确保他们能够健康致富、自主造血脱贫。该院制定了帮扶人每季度调研走访制度,由党委书记、院长夏大、纪委书记龙长江牵头,组织帮扶责任人入村走访16次,走访达370余户次,填写贫困户手册,建立健康档案了解该户生产、生活、健康等情况。在今年4月南华村一次走访中,了解到独居的陈怀安老人家门口的木板桥断裂,一到雨季,老人无法出门。大家看在眼里,记在心里,与市供电公司协商达成共识,一起修桥。桥修好后,陈怀安老人怀着无比感恩的心情将其称之为“爱心桥”。该院为南华村个别家庭人员垫资补交2017年农合医保,为贫困户张宪中家中上学的孩子送去学习用品。今年7月份医院向乡村服务中心捐赠两台空调,为黄国新、黄铁钢等10户贫困户赠送药品5000元,组织医院职工捐献近300件衣物、棉被发放村里贫困户。近两年来,医院各帮扶人每年救助23户贫困户产业扶持金和救助金每户1400元,合计6.4万元;该院共发放南华村扶贫基金30万元,给付南华村工作经费7万余元,共计37万元;加上修桥修路、添置空调设备、办公桌椅8万余元,近两年该院在南华村共计投入救助经费52万余元。

  一份耕耘一份收获。通过市四医院的帮扶,南华村25户贫困户目前已有11户预脱贫,各扶贫村越来越多的村民健康意识大大提高,致富信心大大增强,感觉生活有了保障,日子有了奔头。(来源:湖南省益阳市卫生计生委)

相关阅读 仁心 | 医者
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1