二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京市中小学生防病工作相关方案研讨会顺利召开

健康 来源:央视网 2017年12月18日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年12月12日,北京市卫计委疾控处组织召开防病工作相关方案研讨会,北京大学医学部妇幼系王海俊主任、首都儿研所陈晓波主任、北京市卫计委疾控处刘清华处长、王艳春副处调研员、北京市疾控中心学卫所郭欣所长、首都儿研所米杰主任、北京儿童医院梁学军主任以及部分区中小学卫生保健所和疾控中心领导与学校卫生负责人参加了会议。

  首先,刘清华处长简明扼要地阐述了制定《北京市中小学生成年期疾病早期监测与干预试点工作方案(2018-2020年)》和《北京市中小学生营养状况分级管理工作方案》的重大意义,结合“健康中国”、“健康北京”战略指出了任务的必要性、可行性和紧迫性,并对专家前期的编写工作给以肯定。紧接着,北京市卫计委王艳春副处调研员主持会议并代表卫计委欢迎各位学校卫生专家参会。然后,郭欣所长就学校卫生近年来在学生慢病、营养不良等方面做的具体工作简要介绍了两个方案的编写过程和依据。在听取了北京市疾控学卫所刘峥对于方案和专家修改意见的介绍后,在场的各位专家积极谏言献策,其中不乏从大局和实际出发、真正能让孩子受益的观点,比如,将儿童青少年划分为“健康孩子”、“慢病管理学生重点人群”和“医疗干预孩子”分层管理;建立健康教育公众号推送健康信息;从家庭环境入手干预孩子的行为;建立学校-家庭体育锻炼打卡制度;开发北京市级儿童青少年健康大数据平台;开展试点干预、及时转诊;方案制定不宜过于细致,要易于学校执行;建立评估孩子运动量的客观指标;主抓健康教育,占领舆论阵地等建设性的意见。在场的各位专家争先发言,说到动情处,不免慷慨激昂,现场气氛热烈,海淀区学校卫生保健中心李长富主任、平谷区中小学保健所张海军所长、房山区中小学保健所林宁翔副所长等教育部门专家从学校的可操作性、学生的依从性等方面给出了切实可行的良好建议。西城、朝阳、顺义、密云、石景山等疾控中心学校卫生专家从各区的特点谈了方案执行和后期效果评估的实用操作,每个人都在真心实意地为首都学校卫生发展、为学生健康出谋划策。

  本次会议成功就《北京市中小学生成年期疾病早期监测与干预试点工作方案(2018-2020年)》和《北京市中小学生营养状况分级管理工作方案》中存在的问题进行科学详实地研讨,开诚布公地指出了现阶段的问题和今后的发展方向,截至发稿时,两个方案已经定稿复印,下一步会尽快下发到全市各中小学校,为学校开展学生慢病管理相关工作提供技术性指南,切实促进儿童青少年的健康,为首都公共卫生助力。(来源:北京市疾控中心)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1