二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东省第四次中药资源普查工作启动暨技术培训会议召开

健康 来源:央视网 2017年12月18日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省中医药管理局了解到,12月12日,山东省第四次中药资源普查工作启动暨技术培训会议在山东中医药大学召开。山东省中医药管理局局长孙春玲、山东中医药大学校长武继彪出席会议并讲话。山东省科技厅、省农业厅、省林业厅、省旅游发展委、省中医药研究院等单位的山东省第四次中药资源普查工作领导小组有关成员参加会议并为普查队授旗。

  孙春玲指出,中药资源是中医药事业发展的物质基础,是国家中药的战略性资源,摸清我省中药资源现状,制定可持续利用发展规划,提出中药材生产的合理布局和规模化发展建议,不仅对我省经济社会和中医药事业发展有重要的现实意义,而且对于保障全国中医药临床用药安全与有效也具有重要的意义。

  孙春玲要求,在普查试点工作的基础上,戒骄戒躁、继续努力,扎实完成新的中药资源普查任务。一是确定各县的实施方案并尽快落实。二是加强相关一起设备的管理和使用。三是提高安全意识,加强安全管理。

  孙春玲强调,有序推进普查工作,重点抓好4个方面保障工作。一是加强组织领导,落实工作责任;二是密切配合,协调推进各项工作落实;三是加强督导检查,确保工作质量;四是注重经验总结,促进成果转化。为全省发展中药产业、合理布局中药材生产、招商引资等提供科学决策依据。

  武继彪表示,山东中医药大学在本次工作中肩负着技术服务和具体工作组织实施等重要任务,学校将在人力、财力、物力各方面给予该项目更大的支持,通过精心实施与狠抓落实,促进普查任务圆满完成。

  为确保普查工作按时保质完成中药资源普查任务,技术培训会议详细介绍了普查的工作目标、管理机构、主要技术内容、时间安排进度、考核指标及经费安排。山东省的环境及中药资源基本情况,并对下一步组织管理、任务实施、注意事项等方面作了工作部署和要求。并邀请山东省第四次中药资源普查试点工作资深专家讲授中药资源普查的基本方法与注意事项等内容进行技术方面培训。

  山东省中药资源普查领导小组办公室有关成员、22个县(市、区)中药资源普查队队员等230余人参加会议。

相关阅读 中药资源 | 普查
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1