二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

2017中国康复产业发展论坛召开 为“城市赋能”提供新思路、新动力、新模式

健康 来源:央视网 2017年12月18日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2017年12月16日-17日,由中国康复技术转化及发展促进会举办的《2017中国康复产业发展论坛》暨中康促第四届会员代表大会在北京召开,大会以“聚焦健康产业升级,赋能城市创新发展”为主题,汇聚全国2000多名医疗大健康领域从业者参会,就医疗大健康产业的发展进行解读与探讨。

本次大会吸引了医疗大健康界的各路大咖参会,有两院院士、国千专家,超过百名各地地方政府的代表,两百多名产业机构投资人,400多名基础科研科学家与临床医生,以及超过千名医疗相关企业的创始人与核心高管,努力打造成为当前最顶级、最专业的、最创新的医疗大健康产业论坛。

主论坛大咖云集  院士专家解读最前沿康复产业

在16日上午的主论坛中,大会邀请了医疗健康领域最知名的泰斗参与活动,包括中国残联副主席、原中国工程院副院长刘德培院士,中国工程院党组成员副院长,中国著名消化病专家樊代明院士,中国科协副主席、国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士,四位中组部国家“千人计划”科学家,北京大学精准医学中心常务副主任张泽民教授、国家先进机器人中心何际平、北京航天长峰首席科学家张涛、苏州大学高等研究院院长凌新生,以及全国知名临床专家中国人民解放军总医院田嘉禾教授、原麻省州立大学副校长倪慰祖等。

以及长期在国家和地方产业发展中参与核心决策的政务专家,国家医改办国家卫生计生监察专员赖诗卿,国家发改委国际合作中心副主任刘建兴,郑州市委副书记靳磊,河南省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚,国家卫计委统计信息中心副主任周恭伟,国家发改委城市和小城镇发展中心总经济师顾惠芳,国家发改委规划司重大项目规划处处长吴萨,国家发改委社会发展司社会服务处处长张明等。

除此之外,大会还邀请了在医疗产业进行重点布局的央企国家队代表,他们包括中国太平保险投资控股公司总裁吴松,保利投资副总裁郭盛,中国航天长峰副总裁苏子华,中国电子科技集团太极股份副总裁姜晓丹等。

刘德培:未来医学健康促进为首  要形成多维医学

刘德培院士做精彩的主题演讲

刘德培院士做精彩的主题演讲

刘德培院士认为我们面临着一个很严峻的形势,人口结构未富先老,一部分人未老先衰,面临着重大疾病的负担。要用未来的角度去看医学服务。

现在的医学服务的疾病为中心,所以现在的重视的顺序是医疗服务、公共卫生、健康促进,随着经济社会的发展,随着人民群众对美好生活的向往,随着我们医学系统水平的提高,所以将来是首先应是健康促进,然后加强公共卫生,最后才是医疗服务。

樊代明院士认为,未来医学,我们认为系统医学是全局观,就是回归到我们的整体,而不是头疼医头、脚疼医脚。这里特别强化转化,转化是重要的理念,转化是依靠什么呢?依靠循证医学,就是才有效是立足点。现在的精准医学,个体化是医学的靶标。我们现在在发展的一个,我也在考虑,一个支撑体系,一个补充就是再生医学。过去外科大夫说“挖之有余,补之不足”,当然要补的合适,不是什么都要补,所以将来形成的是多维的医学,多维医学的核心目标是为了健康促进服务的。

赖诗卿:中国医疗改革举世瞩目

国家医改办国家卫生计生监察专员赖诗卿致辞

赖诗卿重点讲解国家的一些政策方针,他指出十九大对实施健康中国战略提出了更高的定位和要求,所谓的更高的定位,就是第一次把人民健康提到了民族昌盛和国家富强的高度来阐释,过去讲健康都是在人这个层面,全民健康是全民小康就要实现全民健康,第一次把健康提到民族昌盛和国家富强的层面。提出更高的要求,就是再一次强调了,特别是第一次在党的大会报告里面提出,要为人民群众提供全方位、全周期的间健康服务。

倪慰祖:让康复从幕后走向前台  充分利用国际资源

倪伟祖教授介绍,虽然当前中美的医疗水平肃虽然还有一定的差距,但是存着迅速追上的机会。

原麻省州立大学副校长倪慰祖致辞

世界上从来没有一个国家在短短的时期里面能够有这么多影响这么大的新的因素出来,比如高科技、新的治疗办法,这是一个难得的有生以来可能是很少有这样的机会能够面临这么大的改变。

我们要把康复当成一个跟医院一样重要的,不是躲在后面的。我们把康复从后面推到前面去,康复跟医院一样重要,是联合在一起的,所以中外结合、康复结合,把国外的资源充分为我们所用。最后希望打造一个世界领先的医疗康复系统和医疗康复企业,这是我们国际部在康复中心要做的一些工作。

樊代明:医学绝非简单科学  人工智能胜不了人

樊代明院士做了一堂关于《医学的系统论与整合观》的演讲,生动风趣的表达方式引得全场观众一片喝彩。

中国工程院党组成员副院长,中国著名消化病专家樊代明院士致辞

在樊代明院士看来,医学不是们简单的科学。“里头充满着科学,也充满着技术,但是里头有很多不属于科学,比科学重要得多的东西在里头。如果我们这把一部分给丢了,我们只是把医学当成科学来做,或者只是用简单的规定的科学方法,研究复杂可变的人体,我们就出了现在的瓶颈状态。”

在聊到人工智能的时候,樊院士发表了意见,认为他没有办法战胜人类。“比如说AlphaGo,是下棋把人下赢了,那是规定了下赢了。如果跟我我下,他绝对下不过我,……怎么赢呢?来了以后我首先断电,咱们两个看谁赢。断电不能说人的智能,灵活机动的战略战术了。我问了以后全世界人工智能的专家说不可能,只能帮助人,战胜不了人。下头老百姓不懂得,他也说绝对战胜不了人,中间只有250个人说可以战胜人。”

分论坛讨论激烈  医疗界“人机大战”分外抢眼

本次大会除了主论坛之外,还由18个分论坛,以及由协会指导的未来医疗100强评选活动共同组成。围绕着“城市赋能”的核心角度,从健康城市发展、智慧城市与区域医疗、人工智能与医疗大数据、精准医学与肿瘤康复、基因测序、核医学、智能康复、康复辅具、医疗美容、大康复体系及医养结合等方面进行了深度的解读,从产学研一体化的方向落地,让康复产业的发展能真正惠及人民、惠及地方。

常规的平行论坛探讨之外,大会还安排了两个亮点十足的活动,分别是”医疗创新创业路演闭门会”和“医学影像智能读片人机大战”,其中医疗方向的“人机大战”分外抢眼。

会议邀请了代表“人工智能+医疗”的前沿技术的两位机器人:杰杰科技的“小杰”和西格玛医生的“助手小码” 和多位知名三家医院临床主任对战,成为了专家学者和媒体的关注焦点 ,也吸引了众多观众蜂拥观看,一起见证未来。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1